Como cultivar limão

Sabe aqueles problemas que vem enfrentando no limoeiro? Eles tem solução! Aprenda a cultivar limão. Dicas de manejo, preparo do solo e principais doenças e pragas que afetam a cultura. Leia este artigo especial no site ManejeBem e saiba como cultivar plantas de limão saudáveis. Acesse o artigo e conecte-se à Agricultura Sustentável!

 


 


O limão é o fruto do limoeiro,  rico em vitamina C, vitamina A, B1, B2 e B3, ferro, magnésio, fósforo e potássio e tem uma concentração de ácido cítrico que lhe dá um gosto extremamente forte. Ele pode ser cultivado em solo ou vaso. Veja algumas informações importantes para que você obtenha plantas de limão saudáveis:


PLANTIO


A plantação de limoeiros é uma prática que ocorre em regiões com uma alta umidade relativa do ar e com temperaturas quentes ou temperadas, entre os 23 e 32 oC. O limão frutifica durante todo o ano e para obter os melhores resultados, o seu cultivo deve ser realizado no início do Outono ou da Primavera, pois estas são as épocas que tornam os frutos mais suculentos.


Procure sempre adquirir as mudas de viveirista fiscalizado e, de preferência, produzidas em viveiro telado. Evite também que as mudas tenham o mesmo porta-enxerto, utilizando, no mínimo, dois porta-enxertos diferentes no pomar.


CLIMA E PODAS


Este é um dos aspetos mais importantes e que certamente irá determinar o sucesso ou insucesso do crescimento da sua planta. O limão é um fruto que necessita de no mínimo 6 horas de exposição solar. Se não houver luz suficiente, o limão não conseguirá se desenvolver e a árvore pode até morrer. Uma alternativa é você conhecer e escolher as variedades que melhor se adaptam à sua área de cultivo. Faça uma limpeza nas árvores durante o inverno. Retire os ramos-ladrões e também os doentes e secos da planta. Utilize calda bordalesa e pincele no local dos cortes.



 Foto: Pixabay.com


 


SOLO


Os limoeiros precisam de muita água para crescerem, no entanto, não se dão bem com solos encharcados. Dessa forma, não deve colocar o seu limoeiro em baixadas ou locais propensos a alagamento. O ideal é que o solo tenha o pH entre 5,5 e 6,5. As covas devem ser de 40 x 40 x 40 centímetros, com espaçamento de 7 x 5 ou de 7 x 4 metros. Para o cultivo de galego, diminua as medidas em um metro. Para plantas em vaso, prepare o solo de forma que este mantenha-se bem drenado. Os limoeiros crescem melhor em terra arenosa, e não na terra densa, argilosa. Por isso, é preciso garantir que a terra estará sempre bem drenada para que as raízes possam se expandir.


ESCOLHA DO LOCAL E ADUBAÇÃO


Escolha um local onde sua planta tenha bastante espaço livre para que o crescer à vontade, para plantas em vaso, verifique a necessidade de envasar novamente a cada 2 anos. Cubra o solo do limoeiro com terra e estrume ou palha com a altura de 5 a 7 centímetros. Utilize também fertilizantes orgânicos para adubar a terra do limoeiro de modo a garantir a fertilidade desta. Adube sua planta todos os meses, usando produtos ricos em fósforo. Farinha de ossos em pequenas doses é uma ótima opção.


 



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PRINCIPAIS DOENÇAS


Doenças causadas por fungos: 


Estiolamento (damping-off) - Esta é considerada a principal doença de sementeiras. Ela pode ser causada pelos fungos Rhizoctonia solani, Pythium aphanidermatum, Phytophthora citrophthora, P. nicotianae var. parasitica ou Fusarium spp.; 


Gomose - A gomose de Phytophthora é causada pelos fungos P. parasitica e P. citrophthora;


Rubelose - Causada pelo fungo Corticium salmonicolor a doença vem se destacando no ataque às tangerinas, limas doces e pomelos;


Cancro do tronco do limão Tahiti - A doença afeta principalmente o limão Taiti, é de ocorrência recente, porém tem caráter destrutivo, chegando a matar a planta em poucos meses;


Verrugose - Dentre as doenças das plantas cítricas, a verrugose é a mais freqüente tanto em sementeiras e viveiros como em pomares, pode ser causada por três espécies de fungos. Saiba mais em: Verrugose dos Citrus


Melanose - Esta doença torna-se importante em pomares cuja produção destina-se ao mercado de fruta fresca. É causada pelo fungo Phomopsis citri. Saiba mais em: Melanose dos Citrus


Pinta preta - A doença é causada por um fungo, Guignardia citricarpa que se dissemina com muita facilidade dentro e entre os pomares. Saiba mais em: Pinta Preta


Estrelinha ou queda de frutos jovens - A doença é causada pelo fungo Colletotrichum acutatum que infecta os tecidos de flores e frutos jovens, provocando a queda prematura desses frutos;


 


Doenças causadas por bactérias:


Cancro cítrico - uma doença causada pela bactéria Xanthomonas axonopodis pv. citri, provoca lesões nas folhas, frutos e ramos e, consequentemente queda de folhas frutos e de produção. Saiba mais em: Cancro cítrico


Amarelinho ou clorose variegada dos citros - CVC - causada pela bactéria, Xylella fastidiosa, que vive no lenho da planta. É uma das mais severas doenças em plantas jovens. Saiba mais em: Amarelinho


Grenning (Huanglongbing/HLB) - bactéria transmitida pelo psilídeo (Diaphorina citri). Saiba mais em: HLB e em Psilídeo


 


Doenças causadas por vírus e viróides:


Leprose - A leprose é causada por um vírus localizado, transmitido pelo ácaro vermelho (Brevipalpus phoenicis). Saiba mais em: Leprose dos Citrus


Tristeza - Doença causada por um vírus que circula na seiva da planta tem como maior agravante a sua distribuição pelas mudas e por um inseto vetor o pulgão Toxoptera citricidus. Saiba mais em: Tristeza dos Citrus e pulgão Toxoptera citricidus


 


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Doenças de menor importância econômica:


Mancha de graxa/Falsa melanose - Causada por fungos do gênero Mycosphaerella. Saiba mais em: Falsa melanose 


Feltro ou camurça - Causada por fungos do gênero Septobasidium;


Fumagina - Causada por fungos de revestimento do gênero Capnodium;


Podridão estilar do Tahiti - A podridão estilar da lima ácida "Tahiti" é uma desordem fisiológica que se manifesta na pós colheita;


Bolores -  causados por fungos gênero Penicilium.


Rachadura dos frutos - Em determinados períodos do ano observa-se com freqüência, rachaduras em frutos verdes ou em fase de maturação, que são associadas a problemas de desequilíbrio hídrico e presença de fungos oportunistas;


 



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PRINCIPAIS PRAGAS:


O ácaro da ferrugem, ácaro vermelho, pulgões, cochonilha orthezia, larva minadora (em viveiro ou pomar novo), cochonilha escama farinha, broca do tronco e psilídeo são consideradas as principais pragas.


 


Resumo e mais dicas:


Plantio: no período das chuvas


Solo: férteis e arejados, com pH entre 5,5 e 6,5


Clima ideal: temperatura entre 23 e 32 graus, alta umidade relativa do ar. Após as primeiras flores, os limões irão nascer no período de seis a nove meses


Colheita: após três anos de cultivo


Produção: de 80 a 100 quilos de frutos por árvore


Limoeiro começou a escamar: é necessário regá-lo com mais frequência e usar uma solução de base de óleo vegetal para o controle de doenças e pragas.


A queda de limões antes da sua época: este é um sinal de regas irregulares, de falta de fertilizante ou até fertilizante a mais.


 


Referências


https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Citros/CitrosNordeste/doencas.htm


http://www.fundecitrus.com.br/


http://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/o-cultivo-e-o-mercado-do-limao,9e7a9e665b182410VgnVCM100000b272010aRCRD


http://revistagloborural.globo.com/GloboRural/0,6993,EEC1296045-4529,00.html


 


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