Pintas pretas no Tomate. E agora?...Controle de manchas foliares do tomateiro

PRÁTICAS CULTURAIS E RECEITAS PARA CONTROLE MANCHAS FOLIARES EM TOMATEIRO. Leia este artigo especial no site ManejeBem e saiba como manejar o problema em plantas de tomate. Acesse o artigo e conecte-se à Agricultura Sustentável!

A cultura do tomate apresenta um amplo histórico de problemas fitossanitários e isso proporciona significativas perdas na produção. Dentre os principais problemas, as manchas foliares causadas por fungos e bactérias, apresentam grande destaque. 


Fungos como Alternaria solani (pinta preta), Phytophthora infestans (requeima), Septoria lycopersici (septoriose), Stemphylium solani e S. lycopersici (mancha-de-estenfílio) e as bactérias Clavibacter michiganensis subs. michiganensis (Cancro bacteriano), Xanthomonas sp. (Mancha bacteriana) e Pseudomonas syringae pv. tomato (pinta bacteriana) são bastante comum nas regiões produtoras de tomate, e em geral se desenvolvem bem em condições de alta temperatura temperatura (24 a 34 °C) e alta umidade relativa do ar. 



Sintomas da Pinta bacteriana. Foto: Gerald Holmes/California Polytechnic State University at San Luis Obispo - Invasive.org


 


Essas doenças causam prejuízo na produção do tomateiro por ocasionar redução da área fotossinteticamente ativa da folha, em outras palavras, onde há manchas não há produção de energia para na folha e isso pode resultar na redução na produção e qualidade dos frutos. Para evitar que esses patógenos causem danos nas suas plantações, separamos algumas dicas você:


 - Construa as estufas e plantios em locais arejados;

- Adote espaçamentos maiores  e tutoramento vertical na instalação da lavoura;


- Inicie os tratos culturais a partir de talhões ou partes da lavoura sem a doença;


- Retire frutos e corte as folhas e ramos com sintomas com tesoura (lembre-se de desinfetar a tesoura com solução de hipoclorito de sódio ou de sulfato de cobre durante o trabalho);


- Faça rotação de culturas com espécies de outras famílias botânicas, como gramíneas e leguminosas.


- Pulverize calda bordalesa acrescida de óleo mineral a 0,1%, uma vez por semana, quando condições climáticas favoráveis para o desenvolvimento de doenças.


 


Veja as receitas, modo de preparo e aplicações que temos disponíveis na nossa plataforma ManejeBem:


Calda Bordalesa no Controle da Septoriose do Tomate


Calda Bordalesa no Controle da Requeima do Tomate


Calda Bordalesa no Controle da Pinta-Preta do Tomate


Calda Bordalesa no Controle da Pinta-Preta em Solanáceas (Alternaria spp.) 


Calda Bordalesa no controle de Fungos e bactérias


 


Referências


https://www.embrapa.br/web/mobile/projetos/-/projeto/203878/diagnostico-e-controle-de-pragas-em-sistemas-de-producao-de-tomate


http://www.pesagro.rj.gov.br/downloads/riorural/36%20tomate%20org%C3%A2nico.pdf


 


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