Olá! Queremos saber mais sobre você! Complete seu cadastro :)
Além dos frutos, o fungo ataca também as brácteas, flores, pecíolos e folhas. A doença caracteriza-se pela formação de lesões escuras e deprimidas. Em condições de alta umidade, aparece uma mucilagem rosada sobre as manchas. Com o progresso da doença, as lesões aumentam de tamanho.
Em plantas jovens os sintomas surgem na primeira, segunda ou terceira folha. Causa amarelecimento seguido de murcha e quebra. Ocorre também o escurecimento nas brotações novas que recém- cortadas. No interior da planta pode-se observar o escurecimento e é possível visualizar a formação de um pus bacteriano. Já os sintomas em frutos aparecem na forma de podridão seca.
O sintoma inicial surge na casca, em forma de um anel negro ao redor da fruta. Com o passar do tempo o tecido negro adquire a cor cinza, assemelha-se às cinzas da ponta de um cigarro ou charuto.
Inicialmente, as plantas atacadas ficam com as folhas amareladas. Posteriormente, as folhas murcham, secam e se quebram, adquirindo a aparência de um guarda-chuva fechado. O interior da planta fica com uma coloração avermelhada.
O nematoide associa-se ao sistema radicular da bananeira, sendo responsável pela formação de galhas e pelo tombamento das plantas. Observa-se a formação de galhas de variados tamanhos, podendo, às vezes, ocorrer o engrossamento irregular do sistema radicular. O sistema radicular torna-se ineficiente na absorção de água e nutrientes, afetando o crescimento das plantas.
Os sintomas iniciais da Sigatoka-amarela aparecem como uma leve descoloração em forma de ponto. Essa descoloração aumenta, formando estrias de coloração amarela, que passam para estrias marrons e posteriormente para manchas pretas com um halo amarelo.
Os sintomas são semelhantes àqueles da Sigatoka-amarela. Na Sigatoka-negra os primeiros sintomas aparecem na parte de baixo da folha como estrias de cor marrom que evoluem para estrias negras. As lesões em estágio avançado apresentam o centro deprimido de coloração cinza e negra.
A podridão pode iniciar em qualquer ponto da superfície do fruto, mas geralmente começa no lado do fruto em contato com o solo. O tecido infectado é marrom claro, e posteriormente desenvolve abundante massa de esbranquiçada (micélio e esporos do fungo) de aspecto cotonoso.
Manchas verde-claro nas folhas de coloração verde normal. As plantas doentes possuem tamanho menor em altura, tamanho de espigas e de grãos.
Pode ocorrer desde os primeiros estágios de desenvolvimento, o sintoma é visível nos entrenós inferiores após a polinização. O tecido interno fica danificado e apenas a parte lenhosa é preservada. É possível visualizar vários pontinhos pretos que dão uma cor cinzenta ao interior do colmo.