[Controle Químico Alternativo] Antracnose, Ferrugens e Podridões em Goiabeira

Lista de culturas: Goiaba

Calda Bordalesa no Controle da Verrugose e Ferrugem da Goiabeira 

Resumo:
Os fungos que causam ferrugem e verrugose resultam em danos nos cultivos da goiabeira. O controle destes fungos pode ser realizado com o uso da calda bordalesa.

Ingredientes:
60g a 120g de sulfato de cobre
60g a 120g de cal virgem
20 litros de água

Preparo da calda bordalesa:
Utilizar dois recipientes, um para o preparo do sulfato de cobre (a) e outro para o leite de cal (b).
a) Colocar o sulfato de cobre (60g a 120g) dentro de um saquinho de pano de 4 a 24 horas antes do início do preparo. Amarrar o saquinho na ponta de uma vara e mergulhar em +ou - 2 litros de água fria ou morna.
b) Colocar a cal virgem (60g a 120g) em 2 litros de água, misturar bem. Cuidado para não queimar a pele com o aquecimento resultante da reação da cal com a água. Antes de misturar os ingredientes, coar o leite de cal em um pano.
Ao misturar os ingredientes, derramar lentamente o sulfato de cobre (2 litros) sobre o leite de cal (2 litros). Não inverter esta ordem e lembrar sempre de pintar o branco com azul. Utilizar uma colher de madeira para misturar o sulfato, a cal e o restante da água (+ou- 16 litros). Verificar a acidez da calda bordalesa (deve estar neutra ou ligeiramente alcalina).

Observação:
Em plantas jovens ou em florescimento sugere-se preparar a calda bordalesa com 60g de sulfato de cobre mais 60g de cal virgem (menor concentração da calda). Para plantas adultas preparar a calda bordalesa com 120g de sulfato de cobre mais 120g de cal virgem (maior concentração da calda). Ou seja, as quantidades (peso) dos ingredientes (sulfato de cobre e cal vigem) utilizados para o preparo da calda pode variar em função da cultura, condição climática, grau de ataque de doenças e fase de desenvolvimento da planta. Convém realizar um teste em algumas plantas antes de realizar a aplicação na lavoura e verificar se não foram provocadas lesões por queimaduras decorrentes da aplicação da calda.

Cuidados:
Usar luvas de borracha e camisa de manga comprida quando for manusear a pasta bordalesa. Evitar o contato da calda com a pele e os olhos. Utilizar a calda bordalesa logo após o preparo ou em até 3 dias.

Como aplicar:
A calda deve ser pulverizada nas folhas das plantas. Aplicar desde a fase vegetativa até a fase de maturação dos frutos, com os intervalos de 10 a 15 dias entre as aplicações. Aplique a calda com temperaturas amenas (temperaturas nem muito quente e nem muito frias).

Atenção:
A legislação orgânica permite utilizar a quantidade máxima de 6 kg de cobre/ha/ano.
Produtores orgânicos certificados devem consultar a OCS ou OAC, caso não estiver previsto o uso do sulfato de cobre no plano de manejo orgânico da propriedade para o controle pretendido.

Fonte: MEIRA, A. L.; LEITE, C. D. MOREIRA, V. R. R. APLICAÇÃO DE CALDA BORDALESA EM FRUTÍFERAS. Fichas Agroecológicas: Tecnologias apropriadas para Agricultura Orgânica. MAPA, Sanidade Vegetal 2. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/assuntos/sustentabilidade/organicos/fichas-agroecologicas/arquivos-sanidade-vegetal/2-aplicacao-de-calda-bordalesa-em-frutiferas.pdf

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