[Controle Quimico] Calda Bordalesa no controle da Mancha-de-Graxa do Citros

Lista de culturas: Citrus

Aprenda a controlar a Mancha-de-Graxa do Citros (Mycosphaerella citri).


A aplicação de calda bordalesa a 0,25%, é uma das formas de controlar a mancha de graxa do citros (também conhecida como Mancha-de-Mycosphaerella e Falsa melanose). Porém, o Controle somente é recomendado quando o desfolhamento começar a causar danos econômicos de produção. 


Para saber o momento correto de aplicação da calda, avalie as folhas em fase de amadurecimento. Se a planta estiver com todos os lados com mais de seis ramos afetados, isto indica a necessidade da aplicação da bordalesa.  


Preparo da calda bordalesa (0,25%):


Ingredientes:


50g de sulfato de cobre


50g de cal virgem


20 litros de água


Utilizar dois recipientes, um para o preparo do sulfato de cobre (a) e outro para o leite de cal (b).


a) Colocar o sulfato de cobre (50g) dentro de um saquinho de pano de 4 a 24 horas antes do início do preparo. Amarrar o saquinho na ponta de uma vara e mergulhar em +ou - 2 litros de água fria ou morna.


b) Colocar a cal virgem (50g) em 2 litros de água, misturar bem. Cuidado para não queimar a pele com o aquecimento resultante da reação da cal com a água. Antes de misturar os ingredientes, coar o leite de cal em um pano.


Ao misturar os ingredientes, derramar lentamente o sulfato de cobre (2 litros) sobre o leite de cal (2 litros). Não inverter esta ordem e lembrar sempre de pintar o branco com azul. Utilizar uma colher de madeira para misturar o sulfato, a cal e o restante da água (+ou- 16 litros). Verificar a acidez da calda bordalesa (deve estar neutra ou ligeiramente alcalina).


Observação:


Em plantas jovens ou em florescimento sugere-se preparar a calda bordalesa com 60g de sulfato de cobre mais 30g de cal virgem (menor concentração da calda). Para plantas adultas preparar a calda bordalesa com 120g de sulfato de cobre mais 60g de cal virgem (maior concentração da calda). Ou seja, as quantidades (peso) dos ingredientes (sulfato de cobre e cal vigem) utilizados para o preparo da calda pode variar em função da cultura, condição climática, grau de ataque de doenças e fase de desenvolvimento da planta. Convém realizar um teste em algumas plantas antes de realizar a aplicação na lavoura e verificar se não foram provocadas lesões por queimaduras decorrentes da aplicação da calda.


Cuidados:


Usar luvas de borracha e camisa de manga comprida quando for manusear a pasta bordalesa. Evitar o contato da calda com a pele e os olhos. Utilizar a calda bordalesa logo após o preparo ou em até 3 dias.


Como aplicar:


A calda deve ser pulverizada nas folhas das plantas. Aplicar desde a fase vegetativa até a fase de maturação dos frutos, com os intervalos de 10 a 15 dias entre as aplicações. Aplique a calda com temperaturas amenas (temperaturas nem muito quente e nem muito frias).


Atenção:


A legislação orgânica permite utilizar a quantidade máxima de 6 kg de cobre/ha/ano. Produtores orgânicos certificados devem consultar a OCS ou OAC, caso não estiver previsto o uso do sulfato de cobre no plano de manejo orgânico da propriedade para o controle pretendido.


Referências:


MEIRA, A. L.; LEITE, C. D. MOREIRA, V. R. R. APLICAÇÃO DE CALDA BORDALESA EM FRUTÍFERAS. Fichas Agroecológicas: Tecnologias apropriadas para Agricultura Orgânica. MAPA, Sanidade Vegetal 2. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/assuntos/sustentabilidade/organicos/fichas-agroecologicas/arquivos-sanidade-vegetal/2-aplicacao-de-calda-bordalesa-em-frutiferas.pdf


SANTOS FILHO,H,P.; OLIVEIRA, A.A.R.; HADDAD, F. Controle alternativo das doenças dos citros. – Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura BA, 2016. 


https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Citros/CitrosNordeste/doencas.htm

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