[Manejo Cultural] Ferrugem milho

Lista de culturas: Milho

Práticas culturais para controle da ferrugem-comum e ferrugem-polisora em plantas de milho

 

FASE DE PREPARO PARA O PLANTIO


• Escolher áreas ensolaradas, livres do acúmulo de umidade, ventiladas, e distante de cultivos em final de ciclo;



FASE DE PLANTIO


• Plantio de cultivares com resistência genética;


• Respeitar a densidade e o espaçamento para proporcionar aeração entre plantas;


• Rotação de culturas com espécies não-gramíneas como as leguminosas e eliminação de plantas daninhas hospedeiras;


• Evitar plantios nos meses de dezembro e janeiro, nas regiões propícias para a ocorrência da doença (severidade da doença é maior em regiões com altitude inferior a 650 metros e, nessas condições, cultivares suscetíveis não devem ser plantados, principalmente na região central do Brasil);



FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA


• Adubação equilibrada (excesso nitrogênio favorece a doença; níveis adequados de fósforo, potássio e zinco podem reduzir a ocorrência da doença);


• Evitar irrigação excessiva (evitar irrigação por aspersão);


• Realizar rotação de cultura com culturas não hospedeiras (soja, o sorgo, o girassol, o algodão) por mais de um ano;


• Eliminar restos de cultura, plantas voluntárias suscetíveis e plantas daninhas;


• Evitar plantios sucessivos (milho, sorgo ou milheto) para que se possa reduzir o potencial do inoculo desse patógeno presente nos restos culturais.


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