[Manejo Cultural] Helmintosporiose

Lista de culturas: Milho

Práticas culturais para controle de manchas foliares do milho

Veja como controlar  helmintosporiose, mancha foliar de Helminthosporium maydis e mancha foliar de Helminthosporium zeicola


FASE DE PREPARO PARA O PLANTIO


• Escolher áreas ensolaradas, livres do acúmulo de umidade, ventiladas, e distante de cultivos em final de ciclo;


 


FASE DE PLANTIO


• Plantio de cultivares com resistência genética;


• Respeitar a densidade e o espaçamento para proporcionar aeração entre plantas;


• Rotação de culturas com espécies não-gramíneas como as leguminosas e eliminação de plantas daninhas hospedeiras;


• A plantação mista com soja em uma mesma área e em cada época de plantio reduz a quantidade de inóculo na área?


 


FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA


• Adubação equilibrada (excesso nitrogênio favorece a doença; níveis adequados de fósforo, potássio e zinco podem reduzir a ocorrência da doença);


• Evitar irrigação excessiva (evitar irrigação por aspersão);


• Realizar rotação de cultura com culturas não hospedeiras (soja, o sorgo, o girassol, o algodão) por mais de um ano;


• Eliminar restos de cultura, plantas voluntárias suscetíveis e plantas daninhas [Áreas sem a doença: Enterrar restos de cultura a uma profundidade de 10-25cm para melhorar o solo; quando usar os restos no composto utilize em conjunto com restos de leguminosas como amendoim e soja se disponível; Áreas com a doença: Restos culturais incluindo raízes devem ser enterrados a pelo menos 200m de distância; enterrar 50cm de profundidade; não utilizar os restos de cultura contaminados para alimentação animal pois o fungo produz toxinas];


• Evitar plantios sucessivos (milho, sorgo ou milheto) para que se possa reduzir o potencial do inoculo desse patógeno presente nos restos culturais.

Cadastrar/Editar Manejo/Produto

* palavras chaves separadas por vírgula. máx. 5