[Manejo Cultural] Mancha-bacteriana

Lista de culturas: Morango, Soja, Pimenta, Tomate, Pimentão

Práticas culturais para controle da mancha-bacteriana, pústula bacterina ou mancha angular Xanthomonas spp. em plantas de tomate, sojamorango, pimenta e pimentão

 

 

 


FASE DE PREPARO PARA O PLANTIO


• Os viveiros devem estar localizados longe das áreas de produção;


• Cobrir o solo com palhada;


 


FASE DE PLANTIO


• Plantio de mudas e/ou sementes sadias;


• Respeitar o espaçamento para proporcionar aeração entre plantas;


 


FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA


• Adubação equilibrada;


• Evitar irrigação excessiva (evitar irrigação por aspersão);


• Realizar rotação de cultura (com milho, mandioca, batata-doce, entre outras);


• Folhas, flores e frutos doentes devem ser retirados periodicamente;


• Eliminar restos de cultura, plantas voluntárias suscetíveis e plantas daninhas;


• Evitar ferimentos;


• Restringir, ao máximo, as visitas de pessoas às lavouras;


• Desinfecção de implementos usados em áreas contaminadas, com solução de sulfato de cobre de 3 a 5% ou hipoclorito de sódio a 2.5% de cloro ativo;


• Colher os frutos com manuseio mínimo e resfriamento rápido, até 2 horas após a colheita.


 

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