[Manejo Cultural] Mancha de Cercospora - pepino e melão

Lista de culturas: Melão, Pepino

Práticas culturais para controle da mancha de Cercospora ou Cercosporiose em plantas de melão e pepino (Cucurbitacea). 

 

FASE DE PREPARO PARA O PANTIO


• Instalar quebra-ventos ao redor da plantação;


• Evitar plantio em baixadas;



FASE DE PLANTIO


• Plantio de mudas e/ou sementes sadias;


• Respeitar o espaçamento para proporcionar aeração entre plantas;



FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA


• Adubação equilibrada (evitar excesso N); aplicação de silício via solo na forma de pó pode auxiliar na redução da severidade da doença;


• Evitar irrigação excessiva (evitar irrigação por aspersão) - tanto cultivo a campo como em estufa, atenção com o microclima fazendo irrigações mais frequentes e menos intensas e sempre nas horas da manhã;


• Realizar rotação de cultura, principalmente com gramíneas, por pelo menos um ano;


• Eliminação de plantas daninhas e curcubitáceas hospedeiras;


• As folhas e plantas muito afetadas deverão ser retiradas do campo e destruídas;


• Uma vez concluída a colheita, os restos de plantas e frutos devem ser retirados, tanto das estufas quanto do campo, e destruídos ou enterrados profundamente.


• Evitar o plantio na mesma área por três vezes consecutivas,


• Evitar ferimentos;


• Não fazer a prática da amontoa;


• Desinfecção de implementos usados (tesouras de poda) em áreas contaminadas, com solução de sulfato de cobre de 3 a 5% ou com hipoclorito de sódio a 2,0%.


Cadastrar/Editar Manejo/Produto

* palavras chaves separadas por vírgula. máx. 5