[Manejo Cultural] Mancha-púrpura Aliáceas

Lista de culturas: Cebola, Cebolinha, Alho

Práticas culturais para controle da mancha-púrpura (Alternaria porri) em plantas de alho, cebola, cebolinha e alho-porro

 

FASE DE PREPARO PARA O PANTIO


• A adoção integrada de diferentes práticas de manejo é fundamental para o controle eficiente da doença;


• Escolha de local que não seja propício para acúmulo de umidade, nem sujeito a ventos fortes e constantes;


• Escolha, se possível, fazer o plantio em época do ano de menor precipitação pluviométrica;



FASE DE PLANTIO


• Utilizar cultivares sadias e que apresentem resistência a doença – cultivares de cutícula mais grossa e mais cerosas são mais resistentes ao ataque da doença;


• Adoção de menor densidades populacionais;


• Evitar plantios novos próximos a lavouras em final de ciclo;



FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA


• Evitar irrigação por aspersão, quando necessário faça no período da manhã;


• Fazer adubação equilibrada (cuidado com excesso de nitrogênio);


• Fazer cobertura do solo com palhada;


• Fazer rotação com culturas não hospedeiras (gramíneas);


• Eliminar restos culturais (queimar ou aração profunda para enterrar) e plantas hospedeiras alternativas (espécies do gênero Allium);


• Controle de insetos (principalmente tripes) também contribui para o controle da doença.



Fonte:


https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/1007653/1/CT133.pdf


http://www.cpatsa.embrapa.br:8080/sistema_producao/spcebola/doencas.htm


https://www.embrapa.br/hortalicas/alho/doencas


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