[Manejo Cultural] Murcha-de-Fusarium

Lista de culturas: Melão, Feijão, Abobrinha, Pepino, Abóbora, Pimenta, Tomate, Pimentão, Melancia

Práticas culturais para controle da murcha-de-fusário, podridão do colo ou podridão-radicular-seca causado por Fusarium spp. em plantas de tomate, abobrinha, abóbora, pepino, melancia e melão, feijão, pimenta e pimentão

 

 


FASE DE PREPARO PARA O PLANTIO


• Evitar o plantio em áreas com histórico recente da doença ou infestadas com nematóides;


• Efetuar o plantio em solos leves e drenados;


• Evitar o plantio em baixadas, áreas sujeitas ao acúmulo de umidade;


• Limpeza e desinfestação dos implementos;


• Adoção de solarização do solo, com polietileno transparente por 60 dias, no mínimo, é recomendada para reduzir patógenos do solo. A prática deve ser empregada durante o verão.


 


FASE DE PLANTIO


• Limpeza e higienização de bandejas com solução à base de cloro;


• Plantio de mudas e/ou sementes sadias;


 


FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA


• Adubação equilibrada;


• Evitar irrigação excessiva;


• Realizar rotação de cultura, principalmente com gramíneas;


• Eliminar restos de cultura e plantas voluntárias suscetíveis e plantas daninhas

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