[Manejo Cultural] Pinta-bacteriana

Lista de culturas: Abóbora, Tomate, Melancia, Melão, Abobrinha, Pepino

Práticas culturais para controle da pinta-bacteriana ou mancha angular causada por Pseudomonas spp. em plantas de abobrinha, abóbora, pepino, melancia, melão, tomate.

 

 


FASE DE PREPARO PARA O PLANTIO


• Instalar quebra-ventos ao redor da plantação;


• Evitar plantio em baixadas e regiões sujeitas à formação de orvalho;


 


FASE DE PLANTIO


• Plantio de mudas e/ou sementes sadias;


• Respeitar o espaçamento para proporcionar aeração entre plantas;


• Evitar plantios em épocas quentes e úmidas;


 


FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA


• Adubação equilibrada (evitar excesso N);


• Evitar irrigação excessiva (evitar irrigação por aspersão) - tanto cultivo a campo como em estufa, atenção com o microclima fazendo irrigações mais frequentes e menos intensas e sempre nas horas da manhã;


• Realizar rotação de cultura, principalmente com gramíneas, por pelo menos dois anos;


• Eliminação de plantas daninhas e curcubitáceas hospedeiras;


• As folhas e plantas muito afetadas deverão ser retiradas do campo e destruídas;


• Uma vez concluída a colheita, os restos de plantas e frutos devem ser retirados, tanto das estufas quanto do campo, e destruídos ou enterrados profundamente.


• Evitar o plantio na mesma área por três vezes consecutivas,


• Evitar ferimentos;


• Desinfecção de implementos usados (tesouras de poda) em áreas contaminadas, com solução de sulfato de cobre de 3 a 5% ou com hipoclorito de sódio a 2,0%.

Cadastrar/Editar Manejo/Produto

* palavras chaves separadas por vírgula. máx. 5