[Manejo Cultural] Septoriose

Lista de culturas: Soja, Tomate

Práticas culturais para controle de septoriose, pinta-preta-pequena ou mancha parda causados por Septoria spp. em plantas de tomate e soja

 

FASE DE PREPARO PARA O PLANTIO


• Instalar quebra-ventos ao redor da plantação;


• Evitar plantio em baixadas;


• Preparo de solo ou da área de cultivo, tratos culturais e colheita: usar máquinas e equipamentos desinfectados ou livres de restos de culturas contaminados;



FASE DE PLANTIO


• Plantio de mudas e/ou sementes sadias;


• Respeitar o espaçamento para proporcionar aeração entre plantas;


• Cultivos intercalados ou em consórcio com milho ou outra espécie cultivada que possa reduzir a ação do vento na disseminação do patógeno.



FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA


• Adubação equilibrada (evitar excesso N; com ênfase em adubação potássica);


• Evitar irrigação excessiva (evitar irrigação por aspersão);


• Realizar rotação de cultura, principalmente com gramíneas;


• Eliminar restos de cultura (enterrio com aração profunda), plantas solanáceas voluntárias e plantas daninhas;


• Evitar transitar na lavoura quando a folhagem estiver úmida.

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