Manejo orgânico de doenças pós-colheita em frutas

Lista de culturas: Abacaxi, Abacate, Acerola, Ameixa, Amora, Banana, Caju, Caqui, Carambola, Citrus, Damasco, Figo, Fruta-do-conde, Goiaba, Graviola, Jabuticaba, Mamão, Manga, Maracujá, Maçã, Nectarina, Nêspera, Pera, Pêssego, Romã, Kiwi

As doenças pós-colheita podem ser responsáveis por grandes perdas aos produtores de frutas. Os problemas observados na pós-colheita inicia-se no campo e ocorre em todas as etapas, da comercialização até o consumo. Quer saber como evitar as doenças em frutas na pós-colheita? Leia este artigo especial no site ManejeBem. Acesse o artigo e conecte-se à Agricultura Sustentável

As frutas são produtos perecíveis, com vida pós-colheita relativamente curta. Constituem-se em sistemas biológicos vivos que depois de destacadas da planta-mãe utilizam os substratos que acumulou durante o seu desenvolvimento. Com o passar dos dias, diversos processos fisiológicos acontecem e o processo de maturação vai ficando mais evidente, como mudança na textura, cor, sabor, aroma, teor de sólidos solúveis totais, açúcares totais, acidez titulável, pH, atividade respiratória, produção de etileno, entre outros. Durante esses processos, geralmente as frutas tornam-se mais suscetíveis à ataques de patógenos, em virtude, principalmente, do decréscimo de componentes fenólicos e do aumento da predisposição às injúrias mecânicas, que os tornam favorável ao rápido desenvolvimento de microrganismos.
A grande parte das infecções ocorrem ainda no campo, e se dá de forma imediata, onde pouco tempo depois da infecção os frutos já apresentam os sintomas da doença ou de forma quiescentes, sem manifestar sintomas até que o fruto entre no estádio de maturação ou ocorra alguma condições ambientais adversas que dispararem a transição da fase de quiescência para ativa, promovendo o desenvolvimento da doença.
Fatores que favorecem as doenças pós-colheita
Fatores pré-colheita - Condições climáticas da região produtora, espécies e cultivares, além de tratos culturais e fitossanitários incorretos, como excesso de adubação nitrogenada e uso inadequado ou abusivo de defensivos.
Fatores de colheita e pós-colheita - Transporte, manuseio, tratamento fitossanitário, climatização/ destanização, embalagem e armazenamento inadequados podem comprometer todo o manejo de campo, causando perdas significativas de frutas e grandes prejuízos.
Seguem algumas dicas de manejo pré-colheita e pós-colheita que podem te ajudar a evitar perdas de frutas.

Manejo Pré-colheita das frutas:
Faça um bom planejamento da propriedade - observe a disposição da sua área - locais de possível alagamentos ou sombreamento e o histórico de ocorrência de pragas e doenças;
Decida e veja a viabilidade de produção da cultura escolhida;
Conheça bem as exigências da cultura que irá produzir - necessidade de luz, água, fertilidade, vento;
Escolha variedades que naturalmente apresentam maior resistência a pragas e doenças;
Certifique-se que as mudas para implantação do sistema estão isentas de pragas e doença;
Manejo do solo e sistema de plantio – O manejo do solo é uma das práticas mais importantes no sistema orgânico de cultivo. Os fatores que determinam a qualidade do solo influenciam diretamente o crescimento das plantas, como teores de nutrientes, retenção de água, biomassa microbiana etc.;
Adote espaçamento adequado para cada cultura;
O controle das plantas invasoras deve ser realizado por meio de capinas manuais e utilizando coberturas morta e viva do solo - são permitidos o controle térmico de plantas espontâneas;

Manejo da planta - As práticas culturais para cada frutífera devem ser realizadas segundo as normas recomendadas, visando otimização da produção e a preservação ambiental;

Adubação - Faça análise química do solo e corrija os nutrientes em desequilíbrio. Se necessário de Ca e Mg, aumentar o pH do solo e neutralizar o Al tóxico, faça calagem. Podem ser utilizados o carbonato de cálcio e a dolomita. Na cova de plantio, recomenda-se aplicar composto orgânico ou vermicomposto ou esterco e fosfato natural ou termofosfato (fonte de fósforo);
Controle de pragas e doenças - mantenha-se atento a ocorrência de doenças e pragas nas plantas! Empregue métodos físicos e utilize produtos fitossanitário, caldas, óleos vegetais e mineral permitidos para agricultura orgânica;
Faça o ensacamento das frutas de culturas que são muito suscetíveis ao ataque de pragas;
Mantenha todos as máquinas e equipamentos sempre limpos e desinfectados;
Manuseie as plantas com cuidado - na colheita deve-se fazer uma seleção rigorosa dos frutos evitando danos mecânicos;

Manejo Pós-colheita das frutas:
Proceder a limpeza de caixas equipamentos e água de lavagem de frutos;

Higienização das instalações (no packing house) e dos equipamentos de beneficiamento - utilize produtos biodegradáveis;
Utilize embalagens adequadas ao produto e dê preferência as produzidas com material biodegradável e/ou reciclável;

Verifique a possibilidade de utilizar etileno na maturação de frutos;

Use sachês de grânulos de permanganato de potássio e argila para o controle de doenças fúngicas em pós-colheita e para a absorção de etileno;

Verifique permissão das seguintes formas de armazenagem: atmosfera controlada, refrigeração, congelamento, secagem e controle de umidade;
Para o controle de pragas na armazenagem, é permitido e recomendado o uso de barreiras físicas, som, ultra-som, luz ultravioleta, armadilhas (contendo feromônios e iscas naturais), terra diatomácea, controle da temperatura e controle de atmosfera.

A fumigação com produtos não residuais ou qualquer outro tratamento químico nas instalações e nos armazéns quando não houver neles produto no momento da fumigação.

Importante:
Antes de aplicar qualquer tipo de calda, produto, preparado ou técnica, consulte a sua certificadora sobre a liberação do uso do mesmo.

Fonte:
Manejebem
Orientações quanto ao manuseio pré e pós-colheita de frutas e hortaliças visando à redução de perdas - https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/1003270/1/CT205finalizado.pdf
http://www.agrisustentavel.com/san/pof.html
https://www.cpt.com.br/cursos-agricultura-organica/artigos/manejo-organico-de-frutas-saiba-mais-sobre-o-assunto-e-invista-com-seguranca
http://ibd.com.br/Media/arquivo_digital/26a127c6-2b8e-43d3-997d-bb60bdf127c5.pdf
Normas para certificação e cultivo orgânico da goiabeira - http://www.nutricaodeplantas.agr.br/site/ensino/pos/Palestras_William/Livrogoiaba_pdf/12_cultivoorganico.pdf

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