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A Cajucultura | Parte 5 | Colheita e pós colheita

Na quinta e última parte da série sobre a cajucultura, falaremos sobre a colheita e pós-colheita desta importante cultura brasileira.

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18. Colheita e pós-colheita


> Deve-se adotar procedimentos que garantam a manutenção da qualidade do pedúnculo, desde o momento da coleta (caixas revestidas), transporte e armazenamento, necessitando-se de utilizar ficha de controle de produção (com: empresa, cultivar, quantidade, funcionário, área e data).


> Indicativo para colheita: cor, tamanho e firmeza, sabor e aroma do pedúnculo de acordo com a descrição do clone. Pedúnculo se desprende com leve torção (não forçar): percorrer diariamente todo pomar na época de produção.


> Cajus sadios, mas com defeitos de forma, cor ou tamanho são direcionados para industrialização, após descastanhamento.


> Classificação pelo número de caju por bandeja, variando de 4 a 9. Melhor preço tipo 4 ou 5 por bandeja.


> Descartar em local distante pedúnculos estragados/verdes/doentes/defeituosos.



19. Processamento


> Amêndoa da castanha-de-caju, crua ou frita é o produto principal.


> Pedúnculo do caju (pseudofruto): comercializado in natura, como suco e polpa congelada para a produção de sucos, cajuínas e outras bebidas, além de ser utilizado para a produção de doces e alimentação animal. Um dos produtos principais.


> Subprodutos:


- Líquido extraído da casca da castanha-de-caju (LCC):  utilizado na indústria química de lubrificantes, curtidores e adesivos. 


- Óleo não saturado e manteiga vegetal (processamento da amêndoa sem película).


- Película que reveste a amêndoa: utilizada pela indústria química (tintas e vernizes).


- Galhos, folhas, cascas: fonte de tanino e goma na indústria química e geração de energia.


> Comercialização de castanha-de-caju segue normativas que objetivam definir características para comercialização interna: qualidade, identidade, armazenamento, apresentação, embalagem e transporte (IN nº 2, de 06/02/2017 e Portaria 644/1975).


 


20. Desafios 


> Tecnificação da produção.


> Aproveitamento comercial de subprodutos.


> Manejo adequado.



Fontes:


https://www.spo.cnptia.embrapa.br/conteudo?p_p_id=conteudoportlet_WAR_sistemasdeproducaolf6_1ga1ceportlet&p_p_lifecycle=0&p_p_state=normal&p_p_mode=view&p_p_col_id=column-2&p_p_col_count=1&p_r_p_-76293187_sistemaProducaoId=7705&p_r_p_-996514994_topicoId=10308  (livro Embrapa sobre cultivo do caju).


https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215402/1/500-perguntas-caju.pdf  


(livro Embrapa: perguntas e respostas sobre o cultivo do caju).


https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inspecao/produtos-vegetal/legislacao-1/normativos-cgqv/pocs/INMAPA022017POCCASTANHADECAJU.pdf/view 


http://sistemasweb.agricultura.gov.br/sislegis/action/detalhaAto.do?method=visualizarAtoPortalMapa&chave=571135362 

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