A Cultura do Guaraná | Parte 1
1) Dados gerais e curiosidades
Guaraná seria o fruto parecido com os olhos de Curumim, filho falecido de um casal indígena que teve suas preces atendidas por Tupã. O Brasil é o único produtor comercial de guaraná no mundo. Onde há destaque para a região do Norte do Brasil: Amapá, Tocantins, Amazonas, sul da Bahia e norte do Mato Grosso, regiões que possuem condições ideais de cultivo. A cidade de Maués é a que mais produz guaraná. Além da produção, é uma cultura entranhada e tradicional na região. Sendo uma herança familiar e sucessional, passada de avós para pais e filhos, em famílias indígenas, ribeirinhas e quilombolas. É o símbolo do estado do Amazonas, tendo um futuro promissor com o cultivo e desenvolvimento regional, baseado na economia de subsistência, utilizada pelos indígenas antes da chegada dos portugueses. Quer saber mais? Clica aqui!
2) O Guaranazeiro – Características e exigências
- É uma planta trepadora lenhosa da família das Sapindáceas, seu nome científico é Paullinia cupana var. sorbilis.
- O fruto é uma cápsula deiscente (abre-se sozinho quando maduro e dispersa as sementes), as sementes são cobertas pelo arilo, que é uma película branca.
- Desenvolve bem em clima tropical chuvoso, 23 a 28ºC, umidade relativa 80%, e não suporta vento frio.
- Quando cultivado em áreas abertas, torna-se um arbusto de 3 metros semi-ereto. Mas pode atingir 10 metros de altura quando suportado por árvores da floresta.
- Tradicionalmente cultivada nas margens do rio Urupadi e Maués. O rio Urupadi é um afluente do rio Parauari e deságua no rio Maués-açú. Região reconhecida como o maior banco genético de guaraná nativo, por ser abundante em guaranazeiros, e é a maior produtora de guaraná nativo domesticado do mundo.
3) Cultivo
- A planta produz por mais de 20 anos com 1 safra anual. Cada planta produzindo em torno de 1,5kg/ano. É, portanto, uma cultura perene.
- Consorciar o plantio com outras culturas é uma alternativa para sistemas convencionais.
- O consórcio racional fomenta o aumento de renda, economia (ao produzir itens para subsistência), produção de adubo verde, maior biodiversidade e consequente maior equilíbrio ecológico para o plantio
- Sugestões para consorciação: Andiroba, pau rosa, açaí, pupunha, pimenta do reino e criação de abelhas sem ferrão
- Sistemas produtivos e plantas resistentes ou adaptadas a região e ao agricultor reduzem a utilização de fungicidas.
- Plantas com maior capacidade produtivas aumentam a sustentabilidade econômica das famílias agricultoras, mesmo em áreas menores, conservando o meio ambiente. O mesmo também vale para sistemas produtivos adaptados, como sistemas agroflorestais.
- O guaraná pode ser comercializado em diversas formas: de semente ao pó. Contudo o processamento e beneficiamento das sementes agregam valor ao produto.
- O bastão de guaraná é um conhecimento ancestral, passado de geração em geração e agrega valor ao produto. É dito que conserva o produto por mais de 100 anos.
- A confecção do bastão é artesanal e tradicional, existindo diversos detalhes e características no processo. Por exemplo o “fumeiro” por 90 dias.
Vídeo (produção do Bastão de Guaraná) https://www.youtube.com/watch?v=3RHVbcX84Fg
4) Cadeia Produtiva
- A campo, verifica-se o Ponto de maturação. Em seguida, são colhidos os "cachos" em cestos. Para armazenar, realiza-se a retirada dos frutos dos cachos que são amontoados para serem fermentadas por até 5 dias, o que amolece e solta a casca.
- Após a fermentação, realiza-se o Despolpamento, prensando-se (por vezes pisando) nos frutos fermentados. O material é encaminhado para um tanque com água, lavado e destina-se para secagem, 3 horas no sol.
- Depois da secagem, o material é separado com peneira, em duas granulometrias (tamanhos). O material separado é Seco e destinado para a Torra em estufa por 3 horas.
- A Comercialização ocorre nessa etapa, com o guaraná em pó ou faz-se o bastão, que conserva as propriedades da melhor forma. O bastão é a massa elástica, com textura de chiclete.
- Forma tradicional consumida por ribeirinhos: bastão ralado na língua do pirarucu.
Vídeo: Colheita do Guaraná no Amazonas: https://globoplay.globo.com/v/8230633/
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Fontes
A Cultura do Guaraná <[https://www.embrapa.br/en/busca-de-publicacoes/-/publicacao/374475/a-cultura-do-guarana#:~:text=Resumo%3A O guaranazeiro](https://www.embrapa.br/en/busca-de-publicacoes/-/publicacao/374475/a-cultura-do-guarana#:~:text=Resumo%3A%20O%20guaranazeiro%20) (Paullinia%20cupana,de%20um%20arbusto%20semi-ereto.>
O Cultivo e o Mercado do Guaraná <[https://m.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/o-cultivo-e-o-mercado-do-guarana,969a9e665b182410VgnVCM100000b272010aRCRD](https://m.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/o-cultivo-e-o-mercado-do-guarana,969a9e665b182410VgnVCM100000b272010aRCRD)>
Projeto Potencialidades Regionais - Estudo de Viabilidade Econômica: Guaraná <[http://www.suframa.gov.br/publicacoes/proj_pot_regionais/guarana.pdf](http://www.suframa.gov.br/publicacoes/proj_pot_regionais/guarana.pdf)>
OCS ALTO URUPADI/MAUÉS <[https://mapadaagroecologia.org/locais/ocs-alto-urupadi-maues?locale=pt-BR](https://mapadaagroecologia.org/locais/ocs-alto-urupadi-maues?locale=pt-BR)>
Guaranacultores do Alto Urupadi - Amazonas <[https://www.slowfoodbrasil.com/comunidades-do-alimento/comunidades-brasileiras/24-norte/1363-guaranacultores-do-alto-urupadi-amazonas](https://www.slowfoodbrasil.com/comunidades-do-alimento/comunidades-brasileiras/24-norte/1363-guaranacultores-do-alto-urupadi-amazonas)
Estimativa do número de folhas e ramos, altura da planta, tamanho de amêndoa e produção do guaraná <[https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/672804/estimativa-do-numero-de-folhas-e-ramos-altura-da-planta-tamanho-de-amendoa-e-producao-do-guarana](https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/672804/estimativa-do-numero-de-folhas-e-ramos-altura-da-planta-tamanho-de-amendoa-e-producao-do-guarana)>