Benefícios da casca de arroz para a produção orgânica de alimentos
A casca de arroz carbonizada é um substrato estéril, resultante de uma combustão incompleta dos subprodutos do beneficiamento do arroz. Durante a sua queima, a casca produz muita cinza, mas sua fumaça é pouco poluente, pois não possui enxofre.
Na agricultura este substrato, com diversos graus de queima, é utilizado como corretivo da acidez da terra, condicionador de solo e fonte de nutrientes, como por exemplo, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e silício. Nos nossos jardins, hortas e lavouras orgânicas, podemos usar tanto como cobertura vegetal ou como constituinte de substratos e compostos orgânicos, como por exemplo, do bokashi.
http://manejebem.com.br/publicacao/manejos/fichas-agroecologicas-do-mapa-composto-farelado-bokashi
Se você quiser utilizar como cobertura, apenas jogue o substrato sobre a terra de cultivo. Porém, se quiser utilizar incorporada no solo, coloque 1/3 da casca e 2/3 de terra adubada.
Se utilizada de forma correta, a casca de arroz pode ajudar significativamente na produção vegetal, pois:
Melhora a drenagem e aeração do solo;
Reduz a necessidade de regas frequentes quando usada como cobertura vegetal;
Acelera o enraizamento de sementes e estacas;
Por ser rica em sílica, aumenta a resistência da planta ao ataque de doenças e pragas.
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Referências
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29498/1/BPD66.pdf
http://www.ufrgs.br/alimentus1/terradearroz/grao/gr_casca.htm
Quem somos?
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