Captura e Utilização de Microrganismos Eficientes

Como fazer Agricultura Natural? Utilizando a natureza! Na agricultura natural, a matéria orgânica vira ferramenta: composto, cobertura morta, adubação verde, microrganismos do solo, controle biológico de insetos, controle biomecânico de plantas espontâneas. Confira aqui um dos métodos da Agricultura Natural!


O princípio da reciclagem de recursos naturais e o enriquecimento da matéria orgânica com microrganismos do solo torna a atividade agrícola duradoura e racional.
A Agricultura Natural visa o desenvolvimento rural, sustentável e ao mesmo tempo, competitiva.


Por que? Não utiliza insumos químicos ou até mesmo esterco animal. Utiliza-se sobras e resíduos vegetais na conservação do solo, permitindo reciclagem de nutrientes.
Ao utilizar este método de agricultura, o cultivo sofre implicações econômicas, sociais, humanas e ecológicas.


 A Agricultura Natural visa:
- produzir alimentos de qualidade que mantêm e incrementam a saúde humana (sem aditivos químicos sintéticos);
- proporcionar vantagens espirituais e econômicas aos produtores e consumidores;
- ser praticável por qualquer pessoa e ser permanente;
- a conservação do meio ambiente;
- produção de alimentos em quantidades correspondentes ao aumento populacional.


Microrganismos eficientes (ME) vivem em sólos férteis e plantas. Possuem diversas aplicações e podem ser capturados facilmente em matas. Para os reproduzir, utiliza-se açúcar (melaço, mascavo, etc) como alimento. Para armazená-los, usa-se maior quantidade de melaço ainda, numa proporção 1:1.


Por que utilizar MEs?


- É simples;
- Não é tóxico;
- É uma técnica acessível e de baixo custo;
- É de fácil preparo na propriedade;
- Trabalha-se com ecologia. 


Ingredientes:

- Arroz, grão de trigo, malte, farinhas (amido facilmente disponível, geralmente triturado);
- Melaço, calda de cana, garapa ou açúcar mascavo. 

Preparo:
a) Cozinhar o arroz (ou o amido disponível) sem sal;
b) Depositar o conteúdo cozido em um recipiente: como bandeja, pote, cesto, bambu partido ao meio;
c) Localizar um local adequado para depositar a caixa com arroz (ou o material utilizado e disponivel). Locais com bastante serrapilheira; ao pé de árvores grandes e saudáveis; no meio da mata. Abrir um espaço na serrapilheira, depositar o recipiente e cobrir com serrapilheira novamenete.
d) Após 5 a 14 dias (para locais quentes, deixar pouco tempo. Em locais frios, deixar mais tempo) recolher o recipiente.
e) As cores encontradas no arroz podem ser divididas, cores claras (rosa, azul, amarelo e laranja) são fermentadores. Cores escuras (marrom, cinza, preto) são decompositores. Recomenda-se utilizar cores claras nas plantas, solo, cama de animais, saneamento da água. Já cores escuras na compostagem e decompor matéria orgânica.
f) Coa-se o arroz com água não clorada. O líquido optido já pode ser utilizado em pulverizações.

Armazenamento

g) Caso for armazenar os Microrganismos Eficientes, não dilua-o imediatamente na água não clorada. Utiliza-se melado ou açucar mascavo. Proporção de 1:1 com o arroz. Colocar em um recipiente fechado e abrir todo o dia para liberar o gás. Após 4 dias não haverá mais gases e este material pode ser guardado por até 1 ano.
h) Para utilizar o material armazenado, dilua e coe o conteúdo em água não clorada.  


Usos do MEs:


a) Solos: recompondo microbiota saudável do solo; Restaura condições físico-químicos e microbiológicas; Estimula emergência de plantas; Atua junto com adubação verde; Facilita decomposição de matéria orgânica.
b) Plantas: melhora metabolismo; ativa crescimento radicular; aumenta germinação, florescimento e frutificação; faz adubação foliar.
c) Água: atua sobre patógenos que contaminam a água.
d) Saneamento ambiental: controla maus odores e cheiros; controle da poeira; decomposição natural.
e) Compostagem: acelera decomposição.
f) Animais: controla cheiros desagradáveis em instalações e animais (banho com solução de ME); fonte de vitaminas e nutrientes; diminui moscas e carrapatos; melhora a manutenção da cama; reduz os custos.
g) Limpeza da casa: retira gorduras e mau cheiro, desde janelas até ralos e caixa de gordura.


A diluição para aplicação varia conforme a finalidade. Para solos, dilui-se 1:1000 de água. Para plantas, 1:500 de água. 


Observações:


- A água tratada com cloro (água de rua, água de cidade) deve ser previamente colocada em recipiente estampado.
Somente após 24 horas a água poderá ser usada. Isso porque o cloro mata os microrganismos. A água de mina é usada diretamente.
- O melado (pode ser substituído por caldo de cana) é alimento dos microrganismos. Por isso faz crescer a  Comunidade microbiana ativa que pelas reações de fermentação, produzem ácidos orgânicos, hormônios vegetais (giberelinas, auxinas e citocinina), além de vitaminas, antibióticos e polissacarídeos, enriquecendo a solução. 


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