Compostagem adequada para agricultura familiar: suas vantagens e como fazer
Entre e confira o passo a passo de como fazer compostagem e suas vantagens
A compostagem é o processo de degradação da matéria orgânica, que é feita naturalmente por microrganismos. Com ela tem-se as vantagens de :
Reciclar os resíduos vegetais e animais, transformando eles em nutrientes para as plantas;
Durante o processo de compostagem ocorre a eliminação de sementes, doenças e pragas nocivas à agricultura;
Melhora as características físicas, químicas e biológicas do solo, entre outras.
Veja a seguir como fazer compostagem adequada para agricultura familiar :
1º passo - Escolha do local:
O local deve ser sombreado, livre de enxurradas e com uma leve declividade.
2º passo - impermeabilização do chão:
A pilha de compostagem deve estar sobre lona plástica ou terra batida ou cimentada, pois dela sairá um líquido chamado chorume e ele pode contaminar a terra e a água. O chorume deve ser coletado e devolvido à pilha.
3º passo - Montar as camadas da pilha de compostagem:
Uma camada deve ser de material seco (palhada ou serragem ou esterco curtido ou terra preta) e outra camada com material úmido (cascas de frutas, legumes e ovos ou esterco cru de animal). A camada de material seco deve ter aproximadamente 30 cm e a de material úmido 5 cm
A pilha de compostagem deve ser iniciada com a camada de material seco e por segundo a camada de material úmido e assim deve se continuar até que ela atingir 1,2 até 1,5 m de altura. Veja na imagem a seguir suas dimensões:
4º passo - Manejo com a compostagem:
No dia da montagem da composteira regue ela com água até que comece a sair água em suas laterais. Após isso ela deve ser regada com o próprio chorume até atingir 40 - 60 % de umidade, geralmente a cada dois dias.
O primeiro revolvimento da pilha deve ocorrer quando a temperatura chegar em torno de 65°C.
Verifique a temperatura com termômetro ou com um vergalhão. O vergalhão indica esta temperatura quando ao ser colocado em meio a composteira não se consegue mais tocá-lo por estar muito quente.
Após isso cada 10 dias, revolver o composto colocando a parte de cima da leira para baixo e a de baixo para cima. O tempo de compostagem é diferente para cada região do país, estação do ano, composição e manejo do composto. Geralmente fica pronto entre 90 a 110 dias.
Quando isso ocorre, o composto não apresenta mais "cheiro ruim", estará à temperatura ambiente e a cor é bem homogênea.
5º passo – Aplicação :
Após estar pronto o composto orgânico pode ser misturado ao solo da lavoura ou horta.
Fontes :
http://www.agricultura.gov.br/assuntos/sustentabilidade/organicos/fichas-agroecologicas/arquivos-fertilidade-do-solo/15-composto-organico.pdf/view
http://www.ceplac.gov.br/paginas/publicacoes/paginas/cartilhas_tecnicas/cartilhas/CT_01.pdf