Controle do ácaro do bronzeamento do tomateiro cultivado em estufa

PRÁTICAS CULTURAIS E RECEITAS PARA CONTROLE DO ÁCARO DO BRONZEAMENTO DO TOMATEIRO Leia este artigo especial no site ManejeBem e saiba como manejar o problema em plantas de tomate. Acesse o artigo e conecte-se à Agricultura Sustentável!

O ácaro do bronzeamento (Aculops lycopersici Massee) é um problema fitossanitário de importância econômica na cultura das Solanaceas, como por exemplo, tomateiro e pimentão.  A praga desenvolve-se em temperaturas entre 15 e 25°C e a sua dispersão ocorre através do vento, implementos agrícolas, animais ou insetos que se movimentam na lavoura ou casa de vegetação.  


Os principais sintomas da presença da praga são a curvatura e queda das folhas, caule, pecíolo e frutos bronzeados, flores com deformação e severa descoloração e rachaduras nos frutos. O dano se propaga de baixo para cima, sendo as folhas baixeiras as primeiras a serem infestadas. 


Confira as fotos dos sintomas:


http://www.manejebem.com.br/doenca/praga-acaro-bronzeado-aculops-lycopersici


Para o controle, tanto em estufas como no campo, deve-se remover e destruir plantas sintomáticas, cultivar vegetais com ação repelente ao redor do local de plantio, como por exemplo,  erva doce e coentro. Além disso, a aplicação semanal de uma calda repelente a base de farinha de trigo e coalhada ajudam significativamente no combate ao ácaro. 


Para o preparo da calda, coloque 20 g de farinha de trigo em 1 L de água, agite a mistura até dissolver toda a farinha. Para cada 1 L da suspensão de farinha, acrescentar 1 colher de chá de coalhada. Coe a calda para uso. 


Para o controle químico recomenda-se a aplicação de calda sulfocálcica a cada 7 dias. Como precaução, não pulverize o preparado em dias quentes.


Aprenda a preparar a calda sulfocálcica, acessando o link:


http://manejebem.com.br/publicacao/manejos/controle-quimico-preparo-da-calda-sulfocalcica


Ainda tem dúvidas sobre esse ou outro assunto? Entre no fórum da nossa Comunidade ManejeBem  e pergunte! Somos uma comunidade de agricultores e técnicos engajados para o crescimento do cultivo sustentável. Cadastre-se e conecte-se à Agricultura Sustentável!


 


Referências


https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/903705/1/acarodobronzeamentodotomateiro.pdf


 Quem somos? 


A Manejebem é uma empresa de base tecnológica que gera inteligência para o desenvolvimento de comunidades rurais familiares. As nossas soluções ajudam a estruturar a cadeia produtiva agrícola, através da promoção da  inteligência para a tomada de decisão no campo e da geração de produtos rentáveis com responsabilidade social, sendo o único que coleta dados sócio-agroambientais de forma confiável, segura e atualizada da agricultura familiar.  


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