Cultivo orgânico suspenso - Uma realidade

Dentre os princípios da agricultura orgânica, o reconhecimento do solo como um organismo vivo e a a atenção que é requerida para a saúde deste, é de suma importância. Então será que é possível fazer cultivo orgânico fora deste organismo tão essencial?


Já sabemos que para a prática da agricultura orgânica, deve-se atentar ao equilíbrio ecológico, diversidade biológica, aspectos sociais e econômicos da produção, além dos seguinte princípios:  



  • O solo é considerado um organismo vivo e deve ser revolvido o mínimo possível;

  • Uso de adubos orgânicos de baixa solubilidade;

  • Controle com medidas preventivas e produtos naturais;

  • O mato faz parte do sistema. Pode ser usado como cobertura de solo e abrigo de insetos;

  • O controle de ervas daninhas é preventivo: manual e mecânico (roçadas);

  • O teor de nitrato na planta é baixo;

  • Os efeitos no meio ambientes são positivos: preservação do solo e das fontes de água


No entanto, a lida do dia-a-dia no campo, além de trabalhosa, pode ser bem sofrida em termos de saúde física para aqueles agricultores que cultivam plantas rasteiras. Tendo em vista a melhoria das condições de trabalho, muitos produtores de morango têm demonstrado interesse pelo cultivo elevado, em “sacola plásticas”, “travesseiros” ou “slab” em bancadas. Para os agricultores convencionais, a adoção do sistema de produção de morangos suspenso permitiu o melhor aproveitamento da mão-de-obra, a racionalização do consumo de água, melhores condições de trabalho e melhor controle de pragas por facilitação do manejo das plantas. 


Então, seria possível adotar esse método em cultivos orgânicos também?


Sim! Hoje a  crescente   adoção   do   sistema   semi-hidropônico   ou   cultivo   em   substrato, preconizado   pela  Empresa   Brasileira   de   Pesquisa  Agropecuária   (EMBRAPA), também   contempla   as  necessidade   de  agricultores   do   sistema  de   produção agroecológico de morango, por exemplo.


O que é necessário para fazer cultivo de morango orgânico e suspenso?


Para implementação do cultivo em bancadas é importante que se faça, primeiramente, uma estrutura de proteção com plástico transparente, similar as estufas, sem necessidade específica de cortinas laterais, mas que a estrutura proporcione um efeito “guarda chuva” sobre as plantas. Isso é necessário pois, caso chova, os slabs não têm capacidade de drenar toda água e as plantas ficarão alagadas. 


Posteriormente deve-se pensar no substrato das plantas. Para o cultivo convencional, a maioria dos compostos do substrato são inertes, servem apenas para suporte das raízes e a fertilização fica a cargo apenas da fertirrigação. Mas para o cultivo orgânico não podemos fazer um bom cultivo sem a presença do “organismo-solo”. Então é feito uma mistura de vários compostos, sendo eles solo (solo de barranco e solo mais arenoso), esterco de aves, casca de arroz carbonizada, pó de rocha, entre outros, todos eles misturados de forma bem homogênea. Se você é agricultor orgânico certificado, procure sua certificadora para saber a quantidade mínima de solo que deve haver na mistura pois a quantidade de solo exigida no slab varia dependendo da certificadora.


Com   relação   à   nutrição   de   plantas,  pode ser feito suplementação via sistema de fertirrigação ou aplicação foliar com biofertilizantes e microrganismos. Lembrando que todos os componentes   do   substrato e todos os produtos utilizado, devem seguir os padrões da Instrução Normativa 46 do MAPA, que regulamenta os aspectos técnicos dos sistemas orgânicos de produção animal e vegetal

Como resultado deste sistema para cultivo orgânico até o momento, observa-se que a combinação entre técnica sustentável e tecnologia de alto desempenho, podem oferecer muitas vantagens para o trabalhador rural, do ponto de vista operacional do manejo, para o ambiente, visto que o cultivo segue os princípios de conversação do ambiente, e possibilidades de sucesso e rentabilidade para os agricultores! 


Ainda tem dúvidas sobre esse ou outro assunto? Entre no fórum da nossa Comunidade ManejeBem  e pergunte! Somos uma comunidade de agricultores e técnicos engajados para o crescimento do cultivo sustentável. Cadastre-se e conecte-se à Agricultura Sustentável!


As fotos foram gentilmente cedidas por Felipe Guilherme de Almeida. Nosso muito obrigado!


Referências


Juliano Galina, Luciano L. H. Ilha, Joel Pagnoncelli.VIII Congresso Brasileiro de Agroecologia – Porto Alegre/RS – 25 a 28/11/2013- 14879 - Cultivo orgânico do morangueiro em substrato .


Cristiane I. Musa, Bárbara Weber, Helen C. Gonzatti, Leandro N. Barbosa , Juliano Galina, Carlos A. Lagemann, Claucia F. V. de Souza, Eniz C. Oliveira. Cultivo Orgânico em Substrato: uma experiência inovadora no cultivo do morangueiro no município de Bom Princípio/RS.Saúde, Meio Ambiente e Sustentabilidade Vol. 10 no 2 – Dezembro, 2015, São Paulo: Centro Universitário Senac. 


Michél A. Gonçalves, Gerson K. Vignolo, Luis E. C. Antunes, Carlos R. Junior. Produção de Morango Fora do Solo. Documentos 410. Embrapa Clima Temperado. Pelotas, RS, 2016


http://ruralpecuaria.com.br/agrovideo/epagri-morango-organico-suspenso.html


Princípios Norteadores da Produção Orgânica de Hortaliças. EMBRAPA - Circular técnica 67. Julho, 2008. Brasília, DF


Produção de morangos no sistema semi-hidropônico. EMBRAPA - Circular técnica 62 - Bento Gonçalves, RS Outubro, 2007


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