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Diversidade produtiva no campo


Trazer a diversidade para suas terras é uma forma de garantir a saúde da sua família, melhorar o seu solo, atrair insetos benéficos, economizar em compras no mercado e diversificar a fonte de renda! Vamos falar aqui, como diversificar sua propriedade!


 


1) Soberania alimentar: 


“Não só de pão vive a mulher e o homem", ou seja, para termos mais saúde, é preciso diversificar o tipo de comida que ingerimos! Por isso, quanto mais diversidade você tiver em sua propriedade, melhor você e sua família podem se alimentar.


 


2) Segurança financeira:


• Se uma monocultura é atacada severamente por uma praga ou doença, o pequeno produtor corre sérios riscos econômicos. 


• Por isso, ter mais de um “carro chefe” em sua propriedade, é uma forma de estar mais resguardado;


• Uma outra forma é plantar diferentes cultivares, resistentes, tardias ou precoces;


• Reflorestar e recuperar o solo de sua propriedade através de rotação de cultura, plantio de adubo verde, recuperação de nascentes, é uma forma de valorizar a sua terra, também economicamente.



3) Benefícios ambientais


A diversificação da produção agrícola pode ser alinhada com a recuperação e preservação ambiental da terra. Mas é necessário escolher espécies visando fins específicos.


São algumas vantagens:


- maior biodiversidade de insetos e microorganismos benéficos no solo;


- produção de biomassa;


- decompor e reciclar biologicamente nutrientes essenciais;


- polinização por insetos;


- controle do clima


- menor ataque de doenças, insetos nocivos;


- solos mais equilibrados;


- maior aproveitamento dos insumos, como o esterco, que poderá ser utilizado nos cultivos;


- maior diversidade de alimento para o seu próprio consumo (autoconsumo);


- manutenção de cultivares locais (sementes crioulas).


 


4) Zoneamento como solução


O zoneamento é uma técnica que divide o terreno em áreas, ou zonas, onde cada zona é dedicada a uma determinada atividade. 


4.1) Zona 1 – Em volta da moradia: local para produção de alta manutenção, que requerem atenção constante, como a sua horta e crie pequenos animais como aves, coelhos e porcos.


4.2) Zona 2 – Ao lado da Zona 1: lugar de produção que podem sofrer prejuízos rapidamente, como produção de sementes, frutas e crie animais de leite e peixe.


4.3) Zona 3 – Em volta da Zona 2: espaço que necessita de atenção, mas não constante. Plante culturas anuais, como milho, feijão, mandioca, batata, inhame e outros).


4.4) Zona 4 – Ao lado da zona 3: área de baixa manutenção, plante árvores, sistemas agroflorestais voltados para madeira e culturas anuais e crie animais de corte.


4.5) Zona 5 – Mais afastada da zona 4: ambiente mais distante da moradia, faça reflorestamento para obtenção de energia (eucalipto,acácia, pinus e outros), APPs, corredores ecológicos.



 


5) Outras práticas utilizadas para aumentar a diversidade:


• Plantio em consórcio ou em sistemas agroflorestais;


• Adubação verde;


• Área de descanso do solo (pousio);


• Aproveitamento de estercos e resíduos (compostagem e biofertilizantes);


• Plantas companheiras, consórcios ou policultivos;


• Quebra vento e cordões de contorno.


• Rotação de culturas;


 


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