Diversidade produtiva no campo
Trazer a diversidade para suas terras é uma forma de garantir a saúde da sua família, melhorar o seu solo, atrair insetos benéficos, economizar em compras no mercado e diversificar a fonte de renda! Vamos falar aqui, como diversificar sua propriedade!
1) Soberania alimentar:
“Não só de pão vive a mulher e o homem", ou seja, para termos mais saúde, é preciso diversificar o tipo de comida que ingerimos! Por isso, quanto mais diversidade você tiver em sua propriedade, melhor você e sua família podem se alimentar.
2) Segurança financeira:
• Se uma monocultura é atacada severamente por uma praga ou doença, o pequeno produtor corre sérios riscos econômicos.
• Por isso, ter mais de um “carro chefe” em sua propriedade, é uma forma de estar mais resguardado;
• Uma outra forma é plantar diferentes cultivares, resistentes, tardias ou precoces;
• Reflorestar e recuperar o solo de sua propriedade através de rotação de cultura, plantio de adubo verde, recuperação de nascentes, é uma forma de valorizar a sua terra, também economicamente.
3) Benefícios ambientais
A diversificação da produção agrícola pode ser alinhada com a recuperação e preservação ambiental da terra. Mas é necessário escolher espécies visando fins específicos.
São algumas vantagens:
- maior biodiversidade de insetos e microorganismos benéficos no solo;
- produção de biomassa;
- decompor e reciclar biologicamente nutrientes essenciais;
- polinização por insetos;
- controle do clima
- menor ataque de doenças, insetos nocivos;
- solos mais equilibrados;
- maior aproveitamento dos insumos, como o esterco, que poderá ser utilizado nos cultivos;
- maior diversidade de alimento para o seu próprio consumo (autoconsumo);
- manutenção de cultivares locais (sementes crioulas).
4) Zoneamento como solução
O zoneamento é uma técnica que divide o terreno em áreas, ou zonas, onde cada zona é dedicada a uma determinada atividade.
4.1) Zona 1 – Em volta da moradia: local para produção de alta manutenção, que requerem atenção constante, como a sua horta e crie pequenos animais como aves, coelhos e porcos.
4.2) Zona 2 – Ao lado da Zona 1: lugar de produção que podem sofrer prejuízos rapidamente, como produção de sementes, frutas e crie animais de leite e peixe.
4.3) Zona 3 – Em volta da Zona 2: espaço que necessita de atenção, mas não constante. Plante culturas anuais, como milho, feijão, mandioca, batata, inhame e outros).
4.4) Zona 4 – Ao lado da zona 3: área de baixa manutenção, plante árvores, sistemas agroflorestais voltados para madeira e culturas anuais e crie animais de corte.
4.5) Zona 5 – Mais afastada da zona 4: ambiente mais distante da moradia, faça reflorestamento para obtenção de energia (eucalipto,acácia, pinus e outros), APPs, corredores ecológicos.
5) Outras práticas utilizadas para aumentar a diversidade:
• Plantio em consórcio ou em sistemas agroflorestais;
• Adubação verde;
• Área de descanso do solo (pousio);
• Aproveitamento de estercos e resíduos (compostagem e biofertilizantes);
• Plantas companheiras, consórcios ou policultivos;
• Quebra vento e cordões de contorno.
• Rotação de culturas;