Importância da produção animal na agricultura orgânica
A produção de alimentos em sistemas orgânicos é uma demanda atual da sociedade e por isso vem aumentando a produção. Em 2010, no Brasil, este mercado cresceu aproximadamente 40 % e movimentou 350 milhões de reais.
Cerca de 90% dos produtores orgânicos são classificados como familiares e, nesse contexto, tendem a diversificar a produção associando produção vegetal e animal (SOARES et al., 2006).
Esta associação é muito importante para o agricultor. Pois, os animais fazerem o controle da vegetação herbácea com seu hábito de pastejo, é uma fonte de renda extra e adiciona esterco na propriedade, contribuindo com a adubação.
Para utilizar esterco animal como adubo em sistemas orgânicos a produção animal também deve ser orgânica (sem antibiótico, resíduos químicos ...) e o esterco deve estar curtido.
A adubação com esterco animal é uma fonte de nutrientes lenta e duradoura, que melhorará a composição química, física e biológica do solo.
Veja na imagem abaixo o ciclo natural da fertilidade do solo
O esterco curtido pode ser aplicado na lavoura após ser e feita a análise do solo, a avaliação da composição química do esterco e a verificação da exigência da cultura. Veja na tabela a seguir a composição química do esterco de alguns animais domésticos:
Em geral, as recomendações de esterco curtido situam-se entre 10 a 50 toneladas por hectare, variando de acordo com a análise e recomendação do solo de cada propriedade.
Veja no vídeo abaixo como transformar esterco em adubo:
Referências :
https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/cana-de-acucar/arvore/CONTAG01_37_711200516717.html
RAIJ, B. van et al. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado de São Paulo. 2.ed. Campinas: Instituto Agronômico, 1996. (IAC. Boletim Técnico, 100).
http://www.mobilizadores.org.br/wp-content/uploads/2014/05/prod-org-peq-ruminantes.pdf
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/758609/4/ct65.pdf
http://www.scielo.br/pdf/rbf/v35n2/33.pdf
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