Manchas fúngicas… tem como controlar sem uso de químicos?

Sempre que surgem problemas de fungos na horta surgem também a dúvida fazer o controle deste de forma menos agressiva e mais prática. Neste artigo especial separamos umas caldas e receitas que você pode fazer em casa e manter sua horta livre dos fungos! Acesse o artigo e conecte-se à Agricultura Sustentável!

 


Para quem cultiva a sua própria horta em casa vira e mexe se depara com fungos atacando as plantinhas, não é mesmo? E isso é muito normal na natureza, mas se esses fungos não forem controlados, poderão inviabilizar o desenvolvimento das plantas e até chegar a matá-las. 



Manchas fúngicas no Pimentão. Foto: Juliana Mattana - Fitocon


 


Existe alguma forma de controle sem precisar recorrer aos químicos da agropecuária? Existe sim, os fungicidas caseiros! Essas caldas apresentam muitas vantagens, a exemplo de serem econômicas, apresentam pouca toxicidade para a saúde do homem, geralmente são biodegradáveis, também são de fácil aplicação e de certa forma não prejudica a fauna útil.


Veja algumas receitas  de fungicidas caseiros ou caldas que separamos para você fazer e controlar os fungos patogênicos das suas plantas!


Para controle nematóides e fungos de solo:


Extrato aquoso de cravo-de-defunto no controle de nematoide de galhas (Método de controle de nematoides em tomateiro utilizando extrato aquoso de cravo-de-defunto)


Extrato de cavalinha (Equisetum spp.) (controle de podridão das raízes (Pythium spp.) e Queima das saias (Rhizoctonia solani) em alface)


 


Para controle de fungos foliares:


Calda de cavalinha (controle de mancha de Micosferela e Míldio em morango)


Calda de flores (controle de fungos (Cladosporium fulvum; Alternaria sp.; Colletotrichum sp.) e pragas em tomate, pimenta, pimentão, berinjela e feijão)


Extrato de Calêndula (Calendula officinalis) (controle de Antracnose foliar (Colletotrichum gloeosporioides) em alho, cebola e cebolinha)


Calda de leite com melaço (controle de oídio em trigo)


Calda de Leite com bicarbonato de sódio (método para controlar oídio (Sphaerotheca fuliginea) com leite fresco (cru)


Calda de suco de limão (controle de ferrugem (Puccinia spp.) em alho, cebola e cebolinha)


Extrato de alho e pimenta (controle de bactérias e fungos em pepino, abobrinha, melão, melancia e inseticida de amplo espectro (Pulgão; tripes; larva-minadora; vaquinha; etc)


Extrato aquoso de folhas e frutos de Cinamomo (controle de míldio na cultura da Uva e pulgão, tripes, lagartas, mosca branca e demais pragas)


 


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A Manejebem é uma empresa de base tecnológica que gera inteligência para o desenvolvimento de comunidades rurais familiares. As nossas soluções ajudam a estruturar a cadeia produtiva agrícola, através da promoção da  inteligência para a tomada de decisão no campo e da geração de produtos rentáveis com responsabilidade social, sendo o único que coleta dados sócio-agroambientais de forma confiável, segura e atualizada da agricultura familiar.  


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