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Manejo orgânico de doença pós-colheita em frutas


Frutas são produtos perecíveis, com vida pós-colheita relativamente curta. Para aumentar o retorno financeiro e reduzir desperdícios é importante se atentar para simples técnicas que previnem as doenças-pós colheita


Aspectos gerais


- Frutas são sistemas biológicos vivos, que depois de destacadas da planta-mãe, utilizam os seus conteúdos internos que acumularam durante o seu desenvolvimento para se manterem;


- Com o passar dos dias, diversos processos fisiológicos naturais acontecem e o processo de maturação vai ficando mais evidente, como mudança na textura, cor, sabor, aroma, teor açúcares totais, acidez, atividade respiratória, produção de etileno, entre outros;


- É durante esse processo que geralmente as frutas se tornam mais suscetíveis a ataques de patógenos, sendo que as injúrias mecânicas se tornam uma importante porta de entrada para as doenças;


- A grande parte das infecções ocorrem ainda no campo, e se dá de forma imediata, onde pouco tempo depois da infecção os frutos já apresentam os sintomas da doença;


- Algumas infecções ocorrem de forma "silenciosa", sem manifestar sintomas até que o fruto entre no estádio de maturação.


 


2) Fatores que favorecem as doenças pós-colheita


2.1) Fatores pré-colheita


- Condições climáticas da região produtora;


- Espécies e cultivares; 


- Tratos culturais e fitossanitários incorretos, como excesso de adubação nitrogenada e uso inadequado ou abusivo de defensivos.


2.2) Fatores de colheita e pós-colheita


- Transporte;


- Manuseio;


- Tratamento fitossanitário;


- Climatização/ destanização;


- Embalagem e armazenamento inadequados.



 


3) Evitando doenças pós-colheitas


Seguem algumas dicas de manejo pré-colheita e pós-colheita que podem te ajudar a evitar perdas de frutas.


3.1) Manejo Pré-colheita das frutas:


- Faça um bom planejamento da propriedade - observe a disposição da sua área - evite locais de possível alagamentos ou sombreamento e o histórico de ocorrência de pragas e doenças;


- Decida e veja a viabilidade de produção da cultura escolhida;


- Conheça bem as exigências da cultura que irá produzir - necessidade de luz, água, fertilidade, vento;


- Escolha variedades que naturalmente apresentam maior resistência a pragas e doenças;


- Certifique-se que as mudas para implantação do sistema estão isentas de pragas e doença;


3.2) Manejo do solo e sistema de plantio


- O manejo do solo é uma das práticas mais importantes no sistema orgânico de cultivo. Manter um solo saudável é essencial para ter plantas também saudáveis;


- Adote espaçamento adequado para cada cultura;


- Realize a análise química do solo para corrigir os nutrientes em desequilíbrio e melhorar a produtividade. Para isso, podem ser utilizados adubos orgânicos, estercos, pós de rocha, etc.


- O controle das plantas invasoras deve ser realizado por meio de capinas manuais e utilizando coberturas morta e viva do solo - são permitidos o controle térmico de plantas espontâneas.


3.3) Manejo da cultura


- As práticas culturais para cada frutífera devem ser realizadas segundo as normas recomendadas, visando otimização da produção e a preservação ambiental;


- Fique atento à ocorrência de doenças e pragas nas plantas! Empregue métodos físicos e utilize produtos fitossanitário, caldas, óleos vegetais e mineral permitidos para agricultura orgânica (possuímos muitos textos sobre isso aqui no blog);


- Faça o ensacamento das frutas de culturas que são muito suscetíveis ao ataque de pragas (goiaba, por exemplo);


- Mantenha todos as máquinas e equipamentos sempre limpos e desinfectados;


- Manuseie as plantas com cuidado - na colheita deve-se fazer uma seleção rigorosa dos frutos evitando danos mecânicos;



3.4) Manejo Pós-colheita das frutas:


- Realize a limpeza de caixas equipamentos e água de lavagem de frutos;


- Higienize as instalações (no packing house) e os equipamentos de beneficiamento - utilize produtos biodegradáveis;


- Utilize embalagens adequadas ao produto e dê preferência às produzidas com material biodegradável e/ou reciclável;


- Verifique a possibilidade de utilizar etileno na maturação de frutos;


- Use sachês de grânulos de permanganato de potássio e argila para o controle de doenças fúngicas em pós-colheita e para a absorção de etileno;


- Verifique permissão das seguintes formas de armazenagem: atmosfera controlada, refrigeração, congelamento, secagem e controle de umidade;


 


Importante: Para o controle de pragas na armazenagem, é permitido e recomendado o uso de barreiras físicas, som, ultra-som, luz ultravioleta, armadilhas (contendo feromônios e iscas naturais), terra diatomácea, controle da temperatura e controle de atmosfera.


- Não realizar a fumigação com produtos não residuais ou qualquer outro tratamento químico nas instalações e nos armazéns quando as frutas estiverem no local


Atenção:


Antes de aplicar qualquer tipo de calda, produto, preparado ou técnica, consulte a sua certificadora sobre a liberação do uso do mesmo.



Fonte:


Orientações quanto ao manuseio pré e pós-colheita de frutas e hortaliças visando à redução de perdas


Pós-colheita de frutos


 


 


 


 

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