#maranhão - Passos importantes para o controle da bacteriose da mandioca
A bacteriose da mandioca, causada pela bactéria Xanthomonas campestris pv. manihotis, é a principal doença da cultura no Brasil, principalmente na região Sul, Sudeste e Centro-Oeste do país.
Os principais sintomas da bacteriose são:
Manchas angulares, translúcidas e aquosas nas folhas;
Murcha das folhas e do pecíolos;
Liberação de uma espécie de goma nas hastes da planta;
Necrose no interior do caule, ou seja, dos feixes vasculares;
Morte da planta.
Veja a descrição dos sintomas mais típicos da doença
DESCRIÇÃO DA DOENÇA
A manifestação e a severidade da doença está relacionada com o manejo empregado e, principalmente, com as condições climáticas do local de plantio. Variações muito bruscas de temperatura, por exemplo, criam ambientes ideais para o pleno desenvolvimento da bactéria.
Controle da doença
A utilização de variedades resistentes é a medida mais eficiente para o controle da bacteriose. Dentre os materiais vegetais mais utilizados, e com tolerância aceitável à doença, estão:
- Taquari; - Mico; - Fibra; - Fitinha; - Aipim Gigante; - Olho Junto;
- Branca de Santa Catarina; - IAC-12; - IAC-13; - IAC-14 ;
- Mantiqueira; - Sonora; - IAC 24-2; - IAC 352-6; - IAC 352-7;
- IAC 12-829; - IAC 7-127; - EAB 81; - EAB 653.
Além do plantio de material resistente ou tolerante, é importante a utilização de práticas culturais adequadas para o cultivo da mandioca, como por exemplo:
Escolha do material vegetal adequado para a sua região;
Plantio de material vegetal sadio;
Plantio em épocas adequadas para o bom desenvolvimento da espécie;
Limpeza das ferramentas utilizadas durante o plantio;
Retirada de folhas doentes.
Referências:
https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Mandioca/mandioca_tabcosteiros/doencas.htm
https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1052640/incidencia-da-bacteriose-da-mandioca-xanthomonas-axonopodis-pv-manihotis-no-estado-do-para