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O Cultivo do Milho – Parte 2

 


  >> O cultivo do Milho - Parte 1


 


5.) Cultivares


> Existem 477 opções de cultivares (154 são variações de eventos transgênicos);
Escolha da cultivar: adaptada para o clima e solo do local, resistência a doenças e estabilidade produtiva;
Existem cultivares para a 1ª e para a 2ª safra, e existem variedades que vão bem em ambas as safras;
Além dos milhos crioulos e os milhos orgânicos, existem outras muitas cultivares de milho.


 


 5.1) Milhos híbridos


> Podem ser Intervarietal, simples, duplo e triplo;
São mais utilizados para cultivos maiores, com amplo poder produtivo, desde que aplicado o pacote tecnológico;


  


5.2) Variedades: 


> Geralmente apresentam o potencial produtivo menor que os híbridos, sendo mais rústicos e com maior adaptabilidade;
Sementes transgênicas: amplamente utilizada em extensas monoculturas, trazem alteração no gene da semente para resistência à pragas e produtividade;
No caso de cultivo de sementes transgênica, é fundamental a implementação da área de refúgio;
Sementes transgênicas não são aceitas em sistemas orgânicos de produção.


  


 6) Plantio: 


> O milho possui baixo mecanismo de compensação, ou seja, havendo falhas no plantio, perde-se consideravelmente a produtividade;
Densidade de plantio 1ª safra: 60.000 plantas/ha;
Densidade de plantio 2ª safra: 55.000 plantas/ha;
Espaçamento mais empregado: de 0,9 a 0,45 m entre linhas de plantio e 54 e 27 plantas/10 m linear.


  


6.1) Melhor época de plantio: 


> Nordeste: concentra-se no final de novembro e dezembro;
Norte: final de dezembro e janeiro;
Sudeste: outubro e novembro;
Centro-Oeste: outubro e novembro;
Sul: agosto e setembro.


 


7) Densidade


> Para manter a densidade adequada:
        - Definir número de plantas que teremos no final;
        - Utilizar sementes de qualidade;
        - Realizar o manejo adequado do plantio;
        - Utilizar a cultivar adequada;
        - Reconhecendo-se a disponibilidade hídrica da região e a fertilidade natural ou adquirida do solo;
Vantagens para cultivos mais adensados, (até 0,45m entre linhas): pode ser mais produtivo, apresenta uso otimizado de adubos e água, redução de plantas espontâneas;
Desvantagens Para cultivos mais adensados, (até 0,45m entre linhas): aumento da quantidade de insumos, potencial aparecimento de doenças e pragas ( para evitar isso, utilizar cultivares resistentes e que possuem a arquitetura das folhas de uma forma adequada).


 


8) Técnica sustentáveis


 8.1) Plantio consorciado 


> Aumentam a produtividade e sustentabilidade da área;
> Podem gerar aumento da produtividade e redução de custos com insumos, quando bem planejados e executados;
> Comum na agricultura familiar: milho com feijão, abóbora e mandioca;
> O feijão é uma excelente planta para se utilizar em consórcio com o milho;
> Consórcio com adubos verdes: excelente estratégia para aumentar a fertilidade do solo (matéria orgânica e nutrientes), reduzir o aparecimento de plantas espontâneas, de doenças e pragas;
> Atenção: Mucuna-preta é um adubo verde que possui efeito negativo sobre braquiárias, possuindo um grande potencial para ser utilizado;
> Em sistemas agroflorestais, mais culturas são consorciadas;
> Na hora de planejar o consórcio, sempre levar em conta que o milho é exigente em luz direta;


> Exemplo de sistema consorciado:


        - Espaçamento entrelinhas: 0,5m;


        - 2 linhas de milho;


        - 1 linha de mandioca;


        - 5 linhas de feijão (2 safras por ano agrícola);


        - Rotacionar com plantas adubadeiras, que serão utilizadas para fazer a cobertura do solo.


 


8.2) Rotação de cultura:


> Traz diversos benefícios para o sistema:


        -  Redução do uso fertilizantes;
        - Redução ou eliminação do uso de agrotóxicos;
        - Redução da erosão do solo;
        - Melhora a estrutura do solo;
        - Aumento da matéria orgânica;
        - Controle e combate de doenças, insetos prejudiciais, e plantas invasoras.


> Cultivos orgânicos e agroecológicos utilizam adubos verdes com elevada capacidade de cobertura de solo para rotação de cultura;
> Plantas anteriores à safra de verão do milho: Ervilhaca (peluda e forrageira), triticale, aveia (branca e preta), trigo, tremoço, sorgo nabo forrageiro;
> Plantas anteriores à safra de inverno do milho: Feijão-de-poroco, girassol, guandu, crotalárias, mucuna, milheto, labe labe, sorgo, soja;
> Em cultivos convencionais, a rotação de cultura é realizada com trigo, soja e pastagem.


 


8.3) Sistema de Plantio Direto


> É quando o plantio é realizado sobre a palhada ou restos orgânicos da cultura anterior;
> O Sistema de Plantio Direto é reconhecido como uma técnica moderna de grande importância para a sustentabilidade de cultivos em solos tropicais;
> Possui três princípios, que são: o revolvimento mínimo do solo, cobertura permanente do solo (com a palhada) e a rotação de cultura;
> O plantio direto favorece a qualidade física, química e biológica do solo: acumulo de matéria orgânica, menores temperaturas, maior umidade, redução da erosão, redução da compactação e maior infiltração de água no solo.
> Sistema Santa Fé:


Exemplo de sistema que permite a produção de palhada para uso no Sistema Plantio Direto.


O sistema santa fé é quando na safrinha realiza-se o consórcio da(s) cultura(s) principal (is) com o plantio de uma forrageira, por exemplo a Brachiaria, que servirá de palhada para a próxima safra.


 


9) Adubação e Calagem


> Realize a calagem e adubação de acordo com a análise de solo e a orientação de profissional habilitado;
> Para análise do solo, realizar coleta superficial (20cm de profundidade);
> Calagem: o calcário deve ser distribuído homogeneamente sobre a área de 3 a 2 meses antes do plantio;
> Para que o calcário fique retido no solo é necessário haver umidade no solo;
> Enxofre: Para a aplicação de ureia (sistema não orgânico), realizar a incorporação em 5cm de profundidade, em solo úmido, nos horários menos quentes do dia;
> O zinco é um micronutriente de grande importância para a cultura do milho, assim sua incorporação é necessária quando está em baixos níveis no solo.


 


 


Referências


Como Produzir Milho Orgânico - Ci Orgânicos. 


500 perguntas e respostas: Milho – Embrapa 


Boas práticas agrícolas: Milho – Embrapa


JUNIOR TRAZILBO JOSÉ DE PAULA,  VENZON MADELAINE Milho (Zea Mays L.) [Seção do Livro] // 101 culturas: manual de tecnologias agrícolas - Belo Horizonte: EPAMIG, 2019.


Sistema Santa Fé – Embrapa 


 


 

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