Passo a passo para construção de horta mandala, uma alternativa para produção diversificada de alimentos feita pela agricultura familiar

Continue lendo e saiba o passo a passo para construção deste sistema de produção que se baseia no sistema solar


A horta mandala é uma estrutura de produção que se expande em círculos concêntricos com cultivo de diversas plantas e animais. Proporciona alimento para família do agricultor além de gerar excedentes para comercialização. 
Esse sistema de produção têm apresentado excelentes resultados econômicos e sociais, e é mais adequado para pequenos produtores rurais.
A horta mandala caracteriza-se por ter centro circular, que pode ser constituído de um reservatório de água ou galinheiro, e em volta dele são construídos canteiros seguindo este formato.



Foi criado baseando-se no sistema solar, onde o centro com galinheiro ou fonte de água representa o sol e os canteiros em volta representam os planetas.
Se for construído com reservatório de água no centro, pode-se fazer a criação de peixes, patos e marrecos para que essa água seja enriquecida organicamente para utilizar na irrigação. 
Os três canteiros mais próximos do centro são chamados de “Círculos de Melhoria da Qualidade de Vida Ambiental”, onde neles é feito o cultivo de hortaliças e medicinais, geralmente destinados para consumo pela própria família. Os próximos cinco canteiros são denominados de “Círculos da Produtividade Econômica”, como o nome já sugere eles são destinados a comercialização, e o cultivo pode ser feito com milho, feijão verde, abóbora e frutíferas.
O último canteiro é chamado de “Círculo do Equilíbrio Ambiental”, onde nele é feito o cultivo de cercas vivas e quebra-ventos para proteção do sistema, fornecimento de parte da alimentação animal, melhorar a produtividade e disponibilizar nutrientes necessários à recuperação do solo.


Veja abaixo vídeo explicativo de como fazer :



Veja a seguir a descrição do passo a passo de como fazer uma horta mandala que têm galinheiro no centro:
Obs. : tamanho adequado para família com 5 pessoas.


 1º passo - ESCOLHA E PREPARAÇÃO DO TERRENO:


- deve haver fonte de água e energia elétrica próximas;
- o terreno deve ser plano ou com leve declividade;
- o local não deve pegar ventos fortes, caso isso ocorra deve ter proteção com árvores de médio porte em sua volta;
- Local que disponha de luz solar a maior parte do dia;
- Tamanho de aproximadamente meio hectare (5.000 metros quadrados).


2º passo – Seleção das espécies à serem cultivadas :


- as espécies escolhidas devem ter potencialidade de consumo na região;
- as mudas devem ser sadias;
- Verifique a cultura alimentar na região da comercialização; 
- se o solo e clima da região do cultivo são adequados;
- escolha diversas espécies de plantas.


3º passo -: Construção do galinheiro :


- determine aonde será o ponto central da horta, este será o ponto central também do galinheiro;
- faça as marcações com objetos de sua preferência; 
- Abra buraco com profundidade de meio metro e  coloque nele estaca de 2,5 metros de comprimento;
- utilize o mesmo material e o mesmo procedimento pra a estrutura da lateral do galinheiro, que suportará a cobertura do galinheiro e para instalação da tela. Serão necessárias aproximadamente 8 estacas, que devem estar a 2,5 metros da estaca central;
- Duas destas estacas devem ser utilizadas para suportar a porta que deve medir 1 metro de largura por 1,8 metro de altura;
- A cobertura deve ser feita com materiais disponíveis na propriedade, tais como madeira, folhas de palmeiras, capim seco etc;
-  Entre a lateral do galinheiro e o primeiro canteiro deve ser deixada a área de escape, com 1 metro distância de cada estaca;
- O tamanho deste galinheiro suportará 10 galinhas e 1 galo;
- Dentro do galinheiro devem ser instalados poleiros, 1 comedouro, 1 bebedouro e ninhos para as galinhas poedeiras.
- no chão forre com capim seco, quando esse material receber esterco das aves é só fazer a compostagem dele e posteriormente aplicar como adubo nos canteiros;
- com as sobras de alimentos dos canteiros podem ser alimentadas as aves, além disso de ração ou disponibilize alguma área para que possam pastar.


4 º passo- Preparação dos canteiros :


- O primeiro canteiro deve ser construído ao lado da área de escape (3,5 m do ponto/estaca central); 
- A largura de cada canteiro será de 1,2 metro com corredor de meio metro entre cada um;
-  A altura do canteiro pode variar entre 10 -20 cm de altura, em épocas das chuvas deixe mais alto e épocas de poucas chuvas deixe mais baixo;
- monte os canteiros, faça correção e adubação com o esterco curtido das suas aves sempre que necessário, posteriormente cubra-os com palha e faça seu cultivo.


Referências :  


PAIS - PRODUÇÃO AGROECOLÓGICA INTEGRADA E SUSTENTÁVEL: MAIS ALIMENTO, TRABALHO E RENDA NO CAMPO. SAIBA COMO PRODUZIR ALIMENTOS SAUDÁVEIS E PRESERVAR O MEIO AMBIENTE, 2009. Brasília: Sebrae. Disponível em <
http://www.bibliotecas.sebrae.com.br/chronus/ARQUIVOS_CHRONUS/bds/bds.nsf/622CBB8598A2EB538325764000649C2F/%24File/NT0004294A.pdf>


MARTINS, R. K; SILVA, N.S; FERNANDES, M.O; BORSATO, J.M.L.S.  O sistema mandala de produção de alimentos: uma estratégia para o desenvolvimento da agricultura familiar. 2012.Disponível em <http://www.lagea.ig.ufu.br/xx1enga/anais_enga_2012/eixos/1397_1.pdf>

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