Produção agroflorestal com o café - Viagem ao Perú - Primeiro Dia
Experiência agroecológica na região do San Ignácio - Perú
Estamos em viagem no Perú cidade de San Ignácio. Esta cidade é em maior parte produtora de café e em menor quantidade de cacau.
Aqui estamos vendo exemplos de agricultura sustentável feita por agricultores familiares. Em nosso primeiro dia, visitamos propriedades agrícolas as quais fazem o cultivo do café em agrofloresta e, a maioria, com cultivo orgânico.
Conhecemos agricultores que possuem muita sabedoria sobre a natureza, agora vamos descrever um pouco sobre dois deles, o seu Juan e seu Manoel.
Seu Juan faz o cultivo do café de forma orgânica em agrofloresta, o cafezal está dividido em parcelas onde cada lote de café têm uma variedade diferente.
Junto ao cafezal ele cultiva cacaueiro, bananeira, mamoeiro, mandioca, tomate, pinus e outras plantas que não são comuns no Brasil, tais como a árvore conhecida por Romerillo, capirona, frutífera conhecida por picuaio, tutuma entre outras
Sobre o romerillo nos comentou que está se mostrando ser melhor que o pinus para o sistema de produção. Pois, possui sistema radicular mais profundo e não compete por água e nutrientes com o cafeeiro. Na propriedade também havia um pequeno viveiro com mudas de café, um local para limpeza e seleção, estufas para secagem dos grãos, lojinha para compra de café e artesanatos.
Além disso, o agricultor faz compostagem e utiliza o composto para adubar seu cultivo.
Nos relatou que utiliza um fungo, que aparece naturalmente nos cafés, como controle biológico da broca e que parou de utilizar calda bordalesa porque estava acabando com este fungo.
Na propriedade de seu Manoel também vimos agrofloresta com cultivo principal de cafeeiro e feito de forma orgânica, as plantas que compõem o cultivo são parecidas com as da propriedade de seu Juan.
Seu Manuel tem em sua propriedade um banco de germoplasma com 15 variedades de cafés, cultiva e conhece várias espécies medicinais e um conhecimento muito grande sobre as plantas, "é praticamente um botânico". Nos proporcionou um momento especial em meio a um local onde faz a conservação de várias espécies de plantas, disse para sentirmos a força do local e deixarmos nossas energias negativas ali.
Quem somos?
A Manejebem é uma empresa de base tecnológica que gera inteligência para o desenvolvimento de comunidades rurais familiares. As nossas soluções ajudam a estruturar a cadeia produtiva agrícola, através da promoção da inteligência para a tomada de decisão no campo e da geração de produtos rentáveis com responsabilidade social, sendo o único que coleta dados sócio-agroambientais de forma confiável, segura e atualizada da agricultura familiar.
Atualmente a ManejeBem possui 2 grandes projetos:
Comunidade ManejeBem: A rede social GRATUITA, com plantão agronômico GRATUITO e desenvolvida exclusivamente para agricultores e técnicos. CLIQUE AQUI e cadastre-se.
ManejeApp: Aplicativo que gera inteligência para a melhoria da produção agrícola. CLIQUE AQUI e conheça um pouco mais sobre esta tecnologia.
Palavras-chave: Agricultura familiar; tecnologia para agricultura familiar; desenvolvimento sustentável da agricultura familiar; agricultura familiar no Brasil; tecnologia na agricultura; tecnologia agrícola; agricultura familiar e orgânica; agricultura orgânica no Brasil; produção orgânica; produção orgânica no Brasil; produção sustentável e orgânica; tecnologia para agricultura orgânica; produção familiar; agricultura familiar no mundo.