Produção de Sementes

Em condições favoráveis, sementes germinam e reproduzem a planta original, examplos de grãos/sementes verdadeiras são: arroz, milho, sorgo; rizomas: açafrão, gengibre, algumas gramas; tuberosas: taiá, inhame e pedaços do caule, como mandioca e batata doce. A produção de sementes é atividade fundamental para garantir a segurança alimentar. Confira os processos envolvendo a produção de sementes de boa qualidade.


Uma das bases para aumentar a produção da lavoura é a  utilização de sementes de alta qualidade. A multiplicação de sementes reduz custos, aumenta disponibilidade e diversidade genética para os agricultores. Sistemas de sementes (produção e distribuição) são partes integrais no acesso, utilização e disponibilidade de sementes em comunidades. 

Quando as cultivares/variedades são desconhecidas, recomenda-se:


• Plante junto diversas cultivares.
• Observe a relação das cultivares em relação ao clima, solo, resistência a insetos nocivos e a doenças.
• Utilize canteiro ou local de fertilidade média.
• Faça bordaduras em torno dos canteiros.
• Utilize espaçamento igual para todas as plantas para que recebam mesma quantidade de luminosidade.
• Sugestão de espaçamento: 4 linhas com comprimento de 5 metros e utilize a recomendação regional de espaçamento entre plantas.
• Anote o dia de plantio, florescimento, colheita. Ataque de doenças, pragas e o rendimento.
• Após a colheita, escolha os cultivares que se destacaram, para então começar a produzir sementes.


 Recomendação de Área e quantidade sementes para inicio do campo de produção sementes:
Quantidade de sementes: Milho: 1 Kg, Feijão: 0,5 Kg, Girassol: 2 Kg, Sorgo: 1 Kg, Abóbora: 180 g, Alface: 15 g, Rúcula: 15 g, Brócolis: 15 g.


Área:
• Sementes Maiores como as de milho, feijão, girassol, abóbora, melão, melancia e outras, a área ideal é de 3000m².
• Sementes pequenas como das hortaliças, a área deve ser de 300m².

 Para iniciar o Plantio:
• Utilizar um campo isolado e sem vizinhos com a mesma espécies, para não haver cruza entre elas e protegido do vento.
• Escolher área de média fertilidade, adequado para plantio, sem estar compactada.
• Utilizar adubação orgânica.
• Faça um teste de germinação antes do plantio.

Espaçamento:

Milho 1m x 0,20m 4 a 5 sementes - metro linear
Feijão 0,50m x 0,20m 2 a 3 sementes por berço
Girassol 0,90m x 0,15m
Sorgo 0,70 x 0,10m
Hortaliças de frutos secos: 1,0 x 0,3m Alface, cebola, cenoura, coentro, agrião,brocoli , coentro, rúcula, repolho e outras.
Hortaliças de frutos carnosos: Espaçamento idêntico para o cultivo comercial. Tomate, pimentão, abóbora, moranga, melão, pepino, maxixe.


Seleção de plantas:


• Após o florescimento, escolhem-se as plantas pela resistência, a produtividade e a finalidade do cultivo.
• Selecionar e colher sementes em número de acordo com a categoria das plantas autógamas (auto fecundam) e alógamas.

Colheita:


a) Plantas de frutos carnosos – Colher quando os frutos estão quase sem brilho e um tom opaco. Após 15 dias extraia as sementes.
b) Plantas de frutos secos – Colher quando apresentarem:

• 30% da penugem branca na infl orescência da alface;
• 10% das sementes pretas à mostra na umbela da cebola;
• síliqua (vagem) marrom com as sementes marrom castanhas no brócolis,
• no repolho e na rúcula; cor da umbela amarela ouro na cenoura;
• milho com a base da semente com um ponto preto; e
• feijão com 90% das folhas bem amarelas.

Secar as sementes ao sol, em lonas (menos a preta) ou panos. Armazenar em garrafas pet, vidros ou bombas plásticas, colocando folhas de eucalipto, citriodora ou cinza de madeira. Guarde as sementes na geladeira.


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