Doença da mandioca- Antracnose (Colletotrichum sp.)

Culturas: Mandioca

Tipo de patógeno: fungo

Nome comum: Antracnose

Agente causal: Colletotrichum gloeosporioides

Tipo de sintoma: manchas

* Clique na foto para ver a imagem ampliada

Sintomas:

 A doença pode afetar a base das folhas, provocando manchas escuras e pequenas que podem levá-la à queda. Na haste, o fungo provoca lesões profundas, desfolha intensa e morte dos ponteiros. 

Aspectos Climáticos:

 As condições favoráveis ao desenvolvimento da doença são alta umidade relativa e temperatura entre 18 e 23ºC.

Manejo Cultural:

Confira quais as medidas devem ser tomadas para evitar o surgimento desta doença

FASE DE PREPARO PARA O PLANTIO
• Escolher áreas ensolaradas, livres do acúmulo de umidade, ventiladas, e distante de cultivos em final de ciclo;
• Em áreas muito favoráveis à doença deve-se evitar o cultivo durante a primavera e o verão;

 FASE DE PLANTIO
• Plantio de mudas e/ou sementes sadias;
• Respeitar o espaçamento para proporcionar aeração entre plantas;
• Cobrir o solo com palhada;

FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA
• Adubação equilibrada (excesso nitrogênio favorece a doença; níveis adequados de fósforo e potássio podem reduzir a ocorrência da doença);
• Evitar irrigação excessiva (evitar irrigação por aspersão);
• Realizar rotação de cultura com intervalo mínimo entre plantios de três anos;
• Eliminar restos de cultura, plantas voluntárias suscetíveis e plantas daninhas;
• Evitar ferimentos;
• Desinfecção de implementos usados em áreas contaminadas;
• No armazenamento e comercialização dos frutos, a promoção de condições adequadas de temperatura, umidade, circulação de ar e higiene, podem reduzir os danos da doença na pós-colheita.

Formulados Alternativos:

Clique aqui e confira a receita escrita da calda de urtiga
Há também um produto biolágico, comercialmente conhecido por Serenade
Clique aqui pra saber saiba mais sobre ele  

Formulados Comerciais:

De acordo com o Ministério da Agricultura, existe produto registrado para o controle desta doença em mandiocais. 

Para o controle químico da antracnose na mandioca, utiliza-se os produto comerciais e ingrediente ativo descritos abaixo:

Produto comercial Ingrediente ativo
 Comet  piraclostrobina
 Nativo

  tebuconazol + trifloxistrobina

 Nativo  fluxapiroxade + piraclostrobina
Tenaz 250 SC flutriafol 
 Tutor  hidróxido de cobre 

Para mais informações sobre os produtos utilizados para o controle desta doença, consulte o AGROFIT (Banco de informações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento). 

Autor: Juliana Mattana

Fonte:

http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/territorio_mata_sul_pernambucana/arvore/CONT000gxupxfbo02wx7ha0b6gs0xsarnjx6.html

http://publicacoes.epagri.sc.gov.br/index.php/SP/article/view/437/329

Foto
https://www.agrolink.com.br/problemas/antracnose_1510.html

Quer saber como controlar esta praga de maneira sustentável e eficiente? Entre em contato com nossos consultores através da Comunidade ManejeBem.

 

Cadastrar/Editar Manejo/Produto

* palavras chaves separadas por vírgula. máx. 5