Doença da Mandioca - Bacteriose (Xanthomonas axonopodis pv. manihotis)

Culturas: Mandioca

Tipo de patógeno: Bactéria

Nome comum: Mancha-bacteriana, Bacteriose

Agente causal: Xanthomonas axonopodis pv. manihotis

Tipo de sintoma: Mancha, Murcha, Exsudação e Necrose

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Sintomas:

São duas as principais formas de sintomas da bacteriose: a forma sistêmica (o vegetal contaminado apresenta falhas na germinação, murcha das folhas novas, seguida de morte ainda no inicio do desenvolvimento) e a forma não sistêmica (presença de manchas foliares pequenas, de formato angular e de aspecto aquoso, que progridem ocupando toda a folha). As folhas afetadas secam, os pecíolos murcham e se soltam da planta em curto espaço de tempo. Um pus espesso e amarelado pode se acumular em gotas na superfície da folha mais baixa, ao longo das nervuras e nas rachaduras que surgem na parte aérea.

Informações adicionais:

Veja no vídeo abaixo os sintomas desta doença e como identificar se as manivas estão ou não com ela :

Aspectos Climáticos:

Esta doença se desenvolve com mais facilidade quando ocorre mudança drásticas de temperatura  (diferença de pelo menos de l0ºC entre o dia e noite) por um período maior que cinco dias.

Manejo Cultural:

É importante a utilização de práticas culturais adequadas para o cultivo da mandioca, como por exemplo:

Escolha do material vegetal adequado para a sua região;
Plantio de material vegetal sadio; 
Plantio em épocas adequadas para o bom desenvolvimento da espécie;
Limpeza das ferramentas utilizadas durante o plantio;
Retirada de folhas doentes.

Cultivares resistentes:

A utilização de variedades resistentes é a medida mais eficiente para o controle da bacteriose.

Para a região Nordeste não há indicação de variedades resistentes, pois é uma região de pouca ocorrência da doença.

Na Região Sul (Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná), as variedades tolerantes a esta doenças são a Taquari, Mico, Fibra, Fitinha, Aipim Gigante e Olho Junto.

Na Região Sudeste (São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro e Espirito Santo), as mais utilizadas são Branca de Santa Catarina, IAC-12, IAC-13, IAC-14, Mantiqueira e Sonora.

Na Região Centro-Oeste (Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Goiás, Distrito Federal e Tocantins), as variedades recomendadas são IAC-12, IAC-13, IAC-14, Mantiqueira, Branca de Santa Catarina, IAC 24-2, IAC 352-6, IAC 352-7, IAC 12-829, IAC 7-127, Sonora, EAB 81 e EAB 653.

Formulados Alternativos:

  Veja no vídeo abaixo a receita da calda bordalesa para o controle desta doença :




Confira a receita escrita da calda bordalesa Clique aqui

Formulados Comerciais:

De acordo com o Ministério da Agricultura, não existe  produto registrado para o controle desta doença em mandiocais. 

Para mais informações sobre, consulte o AGROFIT (Banco de informações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).

 

Autor: Tarsis de Aguiar e Juliana Mattana

Fonte:

https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Mandioca/mandioca_tabcosteiros/doencas.htm

ISHIDA, A. K. N.; CARDOSO, S. V. D.; ALMEIDA, C. A.; NORONHA, A. C. da S.; CUNHA, E. F. M. Incidência da Bacteriose da Mandioca (Xanthomonas axonopodis pv. manihotis) no Estado do Pará. Embrapa Amazônia Oriental, 2016. 22 p. ; 21 cm. (Boletim de pesquisa e desenvolvimento / Embrapa Amazônia Oriental, ISSN 1983-0483 ; 105). https://www.embrapa.br

 

 

 

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