Doença da Mandioca - Podridão radicular ( Pythium scleroteichum )

Culturas: Mandioca

Tipo de patógeno: Oomiceto

Agente causal: Pythium scleroteichum

Tipo de sintoma: Podridão

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Sintomas:

Sintoma na fase adulta na forma de podridões “moles” nas raízes. Há cheiro forte, semelhantes ao de matéria em decomposição. Os tecidos afetados têm cor cinzenta. Sintomas comuns em raízes maduras, mas pode ocorrer na base de hastes jovens ou em plantas recém-germinadas, causando murcha e morte total.  

 

Informações adicionais:

Perdas chegam a ser superiores a 50% na Várzea, podendo atingir até 30% na Terra Firme.

 

Aspectos Climáticos:

Doença de propaga em períodos excessivamente chuvosos

Aspectos Geográficos:

Região Norte - Importante em Estados do Pará, Amazonas e Amapá. 

Manejo Cultural:


Para evitar o surgimento desta doença adote as seguintes medidas preventivas em seu cultivo:

-Usar variedades resistentes;
-Cultivo em solos bem drenados. Caso não disponha de solos bem drenados na propriedade, plantar em camalhões/leiras de aproximadamente 30 cm de altura. As manivas devem ser plantadas na posição vertical;
-Fazer rotação com gramíneas, como por exemplo, com o milho, por período mínimo de três anos;
-Eliminar da área plantas doentes; 
-Usar estacas sadias. Tratar as estacas com água a 49°C por 49 minutos;
- Após a colheita, os resíduos (restos da parte aérea e das raízes) devem ser retirados da área, amontoados e queimados.

 

Cultivares resistentes:

 As variedades consideradas tolerantes até então conhecidas são: Osso Duro, Cedinha, Bibiana, clone 148/02, Aramaris e Kiriris, para o Nordeste.

Formulados Alternativos:

Veja no vídeo abaixo a receita da calda bordalesa para o controle desta doença :




Confira a receita escrita da calda bordalesa Clique aqui

Formulados Comerciais:

De acordo com o Ministério da Agricultura, ainda não existe produto registrado para o controle desta doença em mandiocais. 

Para mais informações, consulte o AGROFIT (Banco de informações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).

Autor: Juliana Mattana

Fonte:

https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Mandioca/mandioca_para/doencas.htm

https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Mandioca/mandioca_tabcosteiros/doencas.htm

https://www.udc.edu.br/libwww/udc/uploads/uploadsMateriais/20052019102305Aula4_Tratos_Culturais_Poda_Pragas_Doen%C3%A7as_Colheita.pdf

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