Doença da Soja - Pústula-bacteriana

Culturas: Soja

Tipo de patógeno: Bactéria

Nome comum: Pústula-bacteriana

Agente causal: Xanthomonas axonopodis pv. glycines

Tipo de sintoma: Mancha

* Clique na foto para ver a imagem ampliada

Sintomas:

Os sintomas começam com pequenas manchas nas folhas, não translúcidas, de cor verde-amarelada. As manchas tornam-se necróticas com um halo amarelo ao redor. Com o passar do tempo, elas aumentam de tamanho, podendo se juntar e tomar conta de toda superfície foliar. Inicialmente, na parte de baixo da folha existe uma elevação esbranquiçada bem no meio da mancha, essa característica possibilita a diferenciação do crestamento bacteriano que causa sintomas semelhantes.

Resumo do Manejo Integrado:

Autor: Juliane M. Lemos Blainski

Fonte:

https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes

https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br

Quer saber como controlar esta doença de maneira sustentável e eficiente? Entre em contato com nossos consultores através da Comunidade ManejeBem.

Cadastre-se aqui!

Cadastrar/Editar Manejo/Produto

* palavras chaves separadas por vírgula. máx. 5