Doença do cacaueiro - Murcha de Ceratocystis ou mal do facão(Ceratocystis fimbriata)

Culturas: Cacau

Tipo de patógeno: fungo

Nome comum: Murcha de Ceratocystis ou mal do facão

Agente causal: Ceratocystis fimbriata

* Clique na foto para ver a imagem ampliada

Sintomas:


Os sintomas iniciam com amarelecimento das folhas, depois se torna marrom, seguida de murchamento e secagem dos galhos ou da planta inteira. As folhas pendem, enrolando, secando e permanecendo aderidas ao tronco por algumas semanas, mesmo após sua morte. O caule apresenta cancros e lesões necróticas. A disseminação desta doença é feita pelo inseto  Xyleborus ssp. (coleobroca) ou por ferimentos deixados no ato da poda, desbrota e capina. 

Autor: Gisele Tezza

Fonte:

https://www.cnabrasil.org.br/assets/arquivos/215-CACAU.pdf

 

Cadastrar/Editar Manejo/Produto

* palavras chaves separadas por vírgula. máx. 5