Doença do Pimentão e Pimenta - Mancha-bacteriana

Culturas: Pimenta, Pimentão

Tipo de patógeno: Bactéria

Nome comum: Mancha-bacteriana, Pústula

Agente causal: Xanthomonas spp.

Tipo de sintoma: Mancha

* Clique na foto para ver a imagem ampliada

Sintomas:

A bactéria pode ataca a parte aérea da planta, em qualquer fase do desenvolvimento. A doença ocasiona queda de folhas novas, atraso no desenvolvimento da planta, mas essas plantas conseguem se recuperar se as condições de umidade não forem altas. Nas folhas os sintomas são manchas pequenas (2-4 mm de diâmetro), encharcadas que ficam pardas e depois necrosam. Ao redor das manchas podem aparecer halos cloróticos. Caso as lesões ocorram em número elevado, as folhas caem com facilidade. Nos frutos, as lesões são deprimidas, esbranquiçadas, irregulares e circundadas por um halo castanho escuro. O patógeno pode infectar as sementes e não causa queda dos frutos.

Manejo Cultural:

 

Tratos Culturais

Autor: Fitocon

Fonte:

https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br

 

Fotos: www.bugwood.org

Quer saber como controlar esta doença de maneira sustentável e eficiente? Entre em contato com nossos consultores através da Comunidade ManejeBem.

Cadastrar/Editar Manejo/Produto

* palavras chaves separadas por vírgula. máx. 5