Doença do Tomate - Murcha-bacteriana

Culturas: Tomate

Tipo de patógeno: Bactéria

Nome comum: Murcha bacteriana, Murchadeira, Bacteriose

Agente causal: Ralstonia solanacearum

Tipo de sintoma: Murcha

* Clique na foto para ver a imagem ampliada

Sintomas:

Ocorre a murcha da planta, de cima para baixo, a partir do início da floração, mas as folhas permanecem verdes. A parte inferior do caule se torna amarronzada e ocorre a migração de um pus bacteriano para fora quando se faz o "teste-do-copo".

Como fazer o teste do copo?

Corte um pedaçõ de caule da planta suspeita em um copo com água. Em caso positivo, observa-se a migração de um pus bacteriano da planta para água como n aseguinte imagem:


Foto: Carlos Alberto Lopes. Fonte: www.agencia.cnptia.embrapa.br 

Autor: Fitocon - Consultoria Fitossanitária

Fonte:

https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br

Fotos: www.invasive.org

 

Cadastrar/Editar Manejo/Produto

* palavras chaves separadas por vírgula. máx. 5