Doenças mandioca- Ferrugem (Uromyces manihotis)

Culturas: Mandioca

Tipo de patógeno: fungo

Nome comum: Ferrugem

Agente causal: Uromyces manihotis

* Clique na foto para ver a imagem ampliada

Sintomas:

Os sintomas são pústulas marrom-alaranjadas na face inferior das folhas, nos pecíolos e nas hastes.

Aspectos Climáticos:

A ferrugem da mandioca é muito comum em áreas de clima frio, mas também ocorre em áreas de clima tropical do Brasil,
como o nordeste.

Aspectos Geográficos:

Atinge mais a região sul do Brasil, porém também está presente em alguns estados do nordeste.

Manejo Cultural:

Para evitar o surgimento dessa doença, deve-se seguir as seguintes medidas de controle :

- Utilizar manivas semente sadias;
- eliminar restos culturais de mandioca da área de plantio no final do cultivo;
- Fazer rotação de cultura com milho e feijão por exemplo;
- Utilizar variedades resistentes.

Formulados Alternativos:

Veja no vídeo abaixo a receita da calda bordalesa para o controle deste fungo :




Confira a receita escrita da calda bordalesa Clique aqui

Formulados Comerciais:


De acordo com o Ministério da Agricultura, existe produto registrado para o controle desta doença em mandiocais. 

Para o controle químico da ferrugem na mandioca, utiliza-se o produto comercial Tenaz 250 SC que possui como ingrediente ativo o flutiafrol.

Para mais informações sobre este produto, consulte o AGROFIT (Banco de informações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).

Fonte:

https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/territorio_mata_sul_pernambucana/arvore/CONT000gxupxfbo02wx7ha0b6gs0xsarnjx6.html

https://www.bibliotecaagptea.org.br/agricultura/culturas_anuais/livros/CULTURA%20DA%20MANDIOCA%20APOSTILA.pdf

fotos 
https://www.agrolink.com.br/problemas/ferrugem_3177.html

 

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