[Manejo Cultural] Carvão

Lista de culturas: Cana, Milho

Práticas culturais para controle do  carvão-do-milho, carvão comum e carvão-do-topo em plantas de milho e carvão em plantas de cana-de-açúcar

 

FASE DE PREPARO PARA O PLANTIO


• Escolher áreas ensolaradas, livres do acúmulo de umidade, ventiladas, e distante de cultivos em final de ciclo;



FASE DE PLANTIO


• Plantio de cultivares com resistência genética (ex. milho com bom empalhamento de espiga);


• Respeitar a densidade e o espaçamento para proporcionar aeração entre plantas;


• Rotação de culturas com espécies não-gramíneas como as leguminosas e eliminação de plantas daninhas hospedeiras;



FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA


• Adubação equilibrada (excesso nitrogênio favorece a doença; níveis adequados de fósforo, potássio e zinco podem reduzir a ocorrência da doença);


• Evitar ferimentos nas plantas por tratos culturais;


• Controlar lagartas que afetam as espigas;


• Realizar rotação de cultura com culturas não hospedeiras (soja, o sorgo, o girassol, o algodão) por mais de um ano;


• Eliminar restos de cultura, plantas voluntárias suscetíveis e plantas daninhas;


• Evitar plantios sucessivos (milho, sorgo ou milheto) para que se possa reduzir o potencial do inoculo desse patógeno presente nos restos culturais.

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