[Manejo Cultural] Podridão mole
Lista de culturas: Melancia, Melão, Abobrinha, Pepino, Abóbora
Práticas culturais para controle da podridão mole em plantas de abobrinha, abóbora, pepino, melancia e melão.
FASE DE PREPARO PARA O PLANTIO
• Instalar quebra-ventos ao redor da plantação;
• Evitar plantio em baixadas;
FASE DE PLANTIO
• Plantio de mudas e/ou sementes sadias; recomendação de enxertia com porta enxertos resistentes;
• Respeitar o espaçamento para proporcionar aeração entre plantas;
FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA
• Adubação equilibrada (evitar excesso N); aplicação de silício via solo na forma de pó pode auxiliar na redução da severidade da doença;
• Evitar irrigação excessiva (evitar irrigação por aspersão) - tanto cultivo a campo como em estufa, atenção com o microclima fazendo irrigações mais frequentes e menos intensas e sempre nas horas da manhã;
• Evitar o acúmulo de água próximo a base da planta;
• Realizar rotação de cultura, principalmente com gramíneas;
• Eliminação de plantas daninhas e plantas voluntárias hospedeiras;
• Uma vez concluída a colheita, os restos de plantas e frutos devem ser retirados, tanto das estufas quanto do campo, e destruídos ou enterrados profundamente.
• Evitar o plantio na mesma área por três vezes consecutivas,
• Evitar ferimentos nos tratos culturais e efetuar controle de insetos;
• Não fazer a prática da amontoa;
• Desinfecção de implementos usados (tesouras de poda) em áreas contaminadas, com solução de sulfato de cobre de 3 a 5% ou com hipoclorito de sódio a 2,0%.
• Deve-se evitar ao máximo armazenas plantas ou frutos com ferimentos;
• Os produtos vegetais devem ser armazenados em locais secos, com umidade e temperatura mantidos a baixos níveis