[Manejo Cultural] Podridão mole

Lista de culturas: Melancia, Melão, Abobrinha, Pepino, Abóbora

Práticas culturais para controle da podridão mole em plantas de abobrinha, abóbora, pepino, melancia e melão.  

 


FASE DE PREPARO PARA O PLANTIO


• Instalar quebra-ventos ao redor da plantação;


• Evitar plantio em baixadas;


 


FASE DE PLANTIO


• Plantio de mudas e/ou sementes sadias; recomendação de enxertia com porta enxertos resistentes;


• Respeitar o espaçamento para proporcionar aeração entre plantas;


 


FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA


• Adubação equilibrada (evitar excesso N); aplicação de silício via solo na forma de pó pode auxiliar na redução da severidade da doença;


• Evitar irrigação excessiva (evitar irrigação por aspersão) - tanto cultivo a campo como em estufa, atenção com o microclima fazendo irrigações mais frequentes e menos intensas e sempre nas horas da manhã;


• Evitar o acúmulo de água próximo a base da planta;


• Realizar rotação de cultura, principalmente com gramíneas;


• Eliminação de plantas daninhas e plantas voluntárias hospedeiras;


• Uma vez concluída a colheita, os restos de plantas e frutos devem ser retirados, tanto das estufas quanto do campo, e destruídos ou enterrados profundamente.


• Evitar o plantio na mesma área por três vezes consecutivas,


• Evitar ferimentos nos tratos culturais e efetuar controle de insetos;


• Não fazer a prática da amontoa;


• Desinfecção de implementos usados (tesouras de poda) em áreas contaminadas, com solução de sulfato de cobre de 3 a 5% ou com hipoclorito de sódio a 2,0%.


• Deve-se evitar ao máximo armazenas plantas ou frutos com ferimentos;


• Os produtos vegetais devem ser armazenados em locais secos, com umidade e temperatura mantidos a baixos níveis

Cadastrar/Editar Manejo/Produto

* palavras chaves separadas por vírgula. máx. 5