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Cultivo do Cupuaçuzeiro – Parte 3

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12) Doenças e Controle


12.1) Vassoura-de-Bruxa


> Principal doença do cupuaçuzeiro, sendo causada pelo fungo Moniliophthora perniciosa (Stahel);


> Em mudas: ocorre o engrossamento dos caules e surgimento de pequenas folhas que rapidamente secam. Após isso a muda morre;


> Em plantas no campo: ramo afetado fica mais grosso que os demais e lança diversos ramos laterais (vassoura verde), que em seguida secam (vassoura seca);


> Flores e Fruto: Também são atacados, frutos pequenos não se desenvolvem e frutos maduros apodrecem internamente (área escurecida por fora);


> Disseminação: o Vento é quem dissemina os esporos do fungo e a disseminação ocorre a partir de frutos infectados e vassouras secas;


> Condições que maximizam a disseminação: período noturno, temperatura ao redor de 22.5°C e umidade relativa do ar ao redor de 22,5°C;


> Entender o ciclo da doença ajuda em seu combate.


Ciclo da doença vassoura-de-bruxa.



Fonte: Souza, 2007 (Embrapa: Boas práticas agrícolas no cultivo do cupuaçuzeiro)


 


Controle


> Importante medida: poda fitossanitária, que interrompe o ciclo de vida do fungo. Devido à grande importância do assunto, iremos ratificar as informações passadas no item “Podas Fitossanitárias” 11.2.1 D:


> Realizar vistoria para poda fitossanitária a cada 2 meses;


> Partes podadas devem ser queimadas ou enterradas;


> Retirar ramos que estejam com sintomas de Vassoura-de-bruxa. As podas devem ser feitas de 20 a 30 cm abaixo do local com sintomas; 


> Todas as partes afetadas devem receber esse tipo de poda;


> Quando vizinhos também realizam a poda fitossanitária, o resultado é ainda melhor;


> Passar pasta bordalesa no galho ao realizar a poda;


> A utilização de cultivares resistentes, podas corretas, juntamente com adubação de cobertura são medidas eficazes para combater a vassoura-de-bruxa;


> Realizar adubação adequada, de acordo com a recomendação técnica e análise de solo.


12.2) Morte progressiva 


> Doença causada por fungo (Lasiodiplodia throbromae (Pa) Griff & Maubl);


> Contaminação: a forma principal de “entrada” na planta é através de lesões no caule;


> Disseminação: Agente principal é o homem ao causar a lesão com ferramentas contaminadas. Outras formas são o vento, água e insetos;


> Sintomas: aparecimento de manchas escuras no caule, posterior secamento dos ramos e morte da planta;


> Para o controle é necessário que ocorra um manejo integrado: Poda fitossanitária (como descrito acima), correta adubação, controle de insetos que causam injúrias às plantas.


12.3) Podridão vermelha


> Causada pelo fungo Ganoderma philippii;


> Contaminação: troncos em decomposição que contaminam as raízes do cupuaçu;


> Doença desenvolve nas raízes, sendo difícil identifica-la precocemente;


> Sinais: folhas amarelas e em sequência ocorre a morte da planta (folhas secas continuam presas nos ramos;


> O controle ocorre de forma preventiva: não plantar próximo a troncos em decomposição, não colocar troncos de árvores nas leiras de plantio. Ao encontrar planta contaminada, essa deve ser retirada e queimada.


 


13) Pragas e Controle


13.1) Broca do fruto do cupuaçuzeiro (Conotrachelus sp.)


> Praga de maior relevância do para o plantio de cupuaçu, podendo causar grandes perdas;


> Besouro com cerca de 10 mm de comprimento, de cor castanho-escuro;


> Seu ciclo envolve:


A entrada do adulto no fruto, onde bota seus ovos;


As lavas se alimentam do fruto;


- Quando as larvas estão desenvolvidas elas saem do fruto e vão em direção ao solo;


- No solo, as larvas fazem pequenos buracos, onde empupam e dão origem aos adultos.


Controle: 


- É fundamental detectar a presença da broca no plantio;


- Medidas de controle: interromper o ciclo de vida do inseto;


- Quando vizinhos também controlam a praga, o controle como um todo é mais eficiente;


- Realizar a coleta dos frutos todos os dias, eliminando os frutos brocados: a eliminação dos frutos pode ser feita queimando ou enterrando abaixo de 70 cm em um local fora do plantio;


- Sempre retire os frutos estragados na área de plantio;


- Para áreas com a presença da broca: Nunca leve os frutos da área com broca, para áreas não afetadas.


Ciclo de vida da Broca do fruto do cupuaçuzeiro (Conotrachelus sp.)



 


Fonte: Souza, 2007 (Embrapa: Boas práticas agrícolas no cultivo do cupuaçuzeiro)


13.2) Broca-do-broto (Coleoptera: Curculionidae)


Besouro que ataca as novas brotações das mudas, gerando plantas defeituosas;


As novas brotações (gemas) ficam secas;


Praga importante em viveiros;


Controle: inspecionar as mudas e quando encontrar uma brotação seca, podá-la; também, não deixe mudas antigas no viveiro.


 


14) Coleta e Beneficiamento 


14.1) Coleta:


Coleta-se os frutos que caem ao chão;


É importante prepara o solo abaixo da árvore para que quando o cupuaçu cair, o fruto não seja furado ou quebrado: Por isso devemos retirar galhos, pedras, outros materiais cortantes, esterco e frutos estragados;


O ideal é manter as folhas que caem do próprio cupuaçu abaixo da copa, que irão funcionar como uma proteção para os frutos maduros na hora da queda;


Um fator muito importante para a qualidade do cupuaçu é tempo que o fruto fica no chão antes de ser coletado, por isso a coleta deve ser diária e se possível deve ser realizada mais de uma vez por dia;


Para a coleta, utilizar caixas de plástico limpas ou sacos.


14.2) Pré-seleção


Eliminar frutos não-sadios: brocados, quebrados, roídos, com sinais visíveis de doença, mofados ou com alguma parte apodrecendo;


Elimine os frutos não-sadios: pode ser feita queimando ou enterrando abaixo de 70 cm em um local fora do plantio;


Não deixar os frutos sadios em contato com os não-sadios.


14.3) Transporte:


Realizar o mais rápido possível, por isso é ideal levar para a agroindústria mais próxima;


Utilizar equipamentos e estruturas que protejam os frutos de choques mecânicos, pois se o fruto rachar e se abrir durante o transporte, ele deverá ser jogado fora.


14.4) Beneficiamento:


O beneficiamento é composto das seguintes etapas:


Recepção: Onde as informações são coletadas e os lotes separados para as próximas etapas;


Lavagem e sanitização: Etapa muito importante, pois os frutos chegam muito sujos nas agroindústrias. Deve ser feita a lavagem em água tratada e potável, em seguida fazer a sanitização;


Quebra, seleção e despolpa: Descartar frutos que cheguem da lavagem com marcas que os caracterizem como “não-sadios”;


- A despolpa deve ser feita utilizando-se material de aço inoxidável. Sementes são fermentadas, secas e armazenadas, a polpa é armazenada e as cascas podem ser aproveitadas para alimentar animais ou compostagem;


Acondicionamento em sacos de polietileno;


Congelamento: deve ser feito imediatamente após a despolpa para manter a qualidade;


Armazenamento: em temperatura entre -18°C e -22°C.



Fontes:


Boas práticas agrícolas da cultura do Cupuaçuzeiro – Embrapa 


Aspectos da micropropagação do cupuaçu – Embrapa 


Cupuaçu - Theobroma grandiflorum - Procisur 


Técnicas para o cultivo do Cupuaçu – Embrapa Roraima 


Cultivo de cupuaçu na agricultura familiar – IDAM


 

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