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Sistema Agroflorestal - Cacauicultura | Parte 3

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Como podemos controlar as pragas no SAF?


Para controlar as pragas devemos fazer aplicações nas folhas usando:


> Biocalda: em plantas pequenas ou com folhas novas usamos 1 litro em 19 litros de água; em plantas com folhas maduras usamos 2 litros em 18 litros de água;


> Manipueira (fresca, sem curtir): 1 litro para cada litro de água em plantas maiores. Plantas menores usar 1 litro para cada 3 litros de água;


> Urina de vaca curtida por 3 dias: misturar 300 ml em 18 litros de água ou na biocalda.


Dicas do agricultor


"Eu usei a manipueira, misturei 5 litros na água
e coloquei na hortaliça. Deu certo”.


Atenção:


É importante usar a concentração certa da biocalda, manipueira e urina de vaca, conforme recomendação técnica.


 


Como devemos fazer a poda?


> O cacau precisa de poda de formação, temos que deixar em formato de taça e espaçar os galhos de 20 a 30 cm um do outro;


> Precisamos conduzir as plantas para ficar na mesma altura, facilita o trabalho;


> Os galhos que não tomam sol e os brotos chupões, devemos tirar;


> Na seringueira precisamos ir tirando os galhos para deixar ela subir, até 3 m;


> O cupuaçu também precisa ir tirando os galhos para subir para ficar acima do cacau.


Dicas do agricultor


“Temos de fazer a poda antes do lançamento do cacau”.
____


“No cacau tem de tirar os galhos que não
tomam sol e olhar a altura da planta”.


Atenção:


Existem 3 tipos de poda no cacaueiro: formação - que dá forma e equilíbrio; manutenção - para retirada de galhos entrelaçados e ramos que ficam no interior da planta; e limpeza – para tirar galhos velhos, secos e/ou doentes.


Como devemos fazer a cobertura do solo?


> Temos que deixar o solo do SAF sempre coberto com os mesmos matos que são cortados, roçados na área, como por exemplo: folhas e troncos de bananeira, pau de rato, palha de milho e feijão e todos os restos das culturas;


> Devemos também aproveitar as leguminosas, fazendo a roçagem do andu, feijão de porco ou outras, e podar o pau de rato para usar no pé das plantas.


Dicas do agricultor


“Hoje temos que deixar esses restos de mato e poda,
porque os nutrientes voltam para o solo”.


 


Como devemos fazer a limpeza da área?


> Para limpar o SAF o melhor é usar a roçadeira, porque rende mais o trabalho, mas pode fazer também com o biscó, quem não tem a


máquina ainda;


> Precisamos fazer o coroamento antes de passar a roçadeira, para não cortar as mudas.


 



Ficha Técnica


Redação


Anacleto Ferreira da Silva


André da Silva


Antonio Carlos dos Santos


Arival dos Santos Mamédio


Erisvaldo Barbosa dos Santos


Francisca Antônia de Araújo


Jaime de Souza


Jaime Lourenço Silva


Jairo de Souza


Lourivaldo Grima dos Santos


Marivaldo Santos


Martinha da Conceição


Milton da Aleluia dos Santos


Sandro de Jesus Pereira


Valdete Ferreira do Nascimento


Waldemar de Oliveira Bahia


Edição


Ana Paula de Matos


José Eduardo Santos Mamédio


Erika Cotrim


Luciana de Oliveira Gaião


Organização


Esta cartilha foi organizada pela Organização de Conservação da Terra (OCT), a partir de uma oficina realizada com os Agricultores Multiplicadores de Agricultura Sustentável (AMAS).


Volney Fernandes – Diretor Executivo


Ana Paula de Matos – Líder da Pequena Empresa Conservação Produtiva


José Eduardo Santos Mamédio – Coordenador de Projeto


Luciana de Oliveira Gaião – Coordenadora de Campo


Thiago Guedes Viana – Coordenador de Projeto


Silvana Campos da Silva – Coordenadora da Organização Socioprodutiva


Amauri Souza Cruz – Coordenador de ATER


Poliana Oliveira Santos – Prestação de Contas


Camila de Jesus da Silva – Técnica em Agropecuária


Joeli Neres dos Santos – Técnico em Agropecuária


Erika Cotrim – Comunicação


Hércules Saar – Consultor


Salvador Dal Pozzo Trevizan – Colaborador


Bruna Sobral – Planejamento Socioambiental


 

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