ManejeBem

Sistemas de criação de Aves de Postura | Parte 2

<< Acesse a Parte 1



8 Biosseguridade


> Órgãos fiscalizadores estão a cada dia aumentando mais seus esforços para que a produção animal seja cada vez mais biossegura, para isso, existem três principais recomendações gerais 


- Aumento do controle sanitário e redução de infecções nos plantéis


- Proteção da saúde do produtor avícola e do consumidor


- Maximizar práticas ambientalmente sustentáveis


> Devemos considerar que aves poedeiras podem ser infectadas ao entrarem em contato com locais sujos, outras aves de vida livre, outros insetos e animais de porte grande. Por isso é necessário um controle rígido para termos uma produção saudável.


> Para que essas recomendações sejam alcançadas, sugerimos algumas práticas de grande importância.


 


8.1 Rotina saudável 


8.1.1 Tratos rotineiros que geram saúde


> Água do bebedouro: trocar e lavar diariamente;


> Em dias de chuva: Aves devem ficar na área coberta para não comprometer o piquete e manter aves saudáveis;


> Cama:


- Movimentar para não empastar;


- Trocar: se empastar, ficar úmida e ao terminar um lote;


> Descarte: 


- Cama empastada ou úmida e animal morto – realizar compostagem, processo que mata micro-organismos e demais organismos que causam doenças;


- Aves mortas: todos os dias separar aves mortas em recipiente fechado e todo dia (ao final do dia) levar aves mortas para compostagem;


> Alimentação: 


- Limpar comedouros quando estiverem sujos ou com resto de alimentos frescos;


- Nunca oferecer alimentos fermentados ou mofados;


- Armazenamento: local ventilado, protegido da chuva, seco, sem contato direto com o chão e paredes, protegido de ataque de outros animais.


> Ovos:


- Coleta deve ser realizada no mínimo 4 vezes ao dia;


- Ninhos devem estar sempre desinfetados e limpos; 


- Programa de iluminação: de acordo com a idade.


8.1.2 Observação do estado de saúde do lote


> Realizar todos os dias a observação do estado de saúde das aves;


> Observe a presença de sinais clínicos de possíveis doenças;


> Em caso de suspeita de doença, entre em contato com um profissional habilitado.


Quadro 4: Características para diferenciar galinhas saudáveis das galinhas doentes.


Fonte: Avila et al, 2017


 


8.2 Cuidados Gerais


> Pintainhas e frangas recriadas devem ser adquiridas em locais de produção em conformidade com a legislação, estando registrados e certificados no Serviço Veterinário Oficial (SVO);


> Programa de vacinação de acordo com legislação e desafios sanitários da região -Tanto na granja quanto no incubatório (melhor detalhado abaixo);


> O sistema de produção tem que estar isolado de outros sistemas de produção animal;


> Lotes de idades diferentes devem ser alocadas em galpões separados;


> Deve-se combater pragas e roedores: Implementar, fazer manutenção e registrar;


> Granja deve estar de acordo com a legislação vigente e estar cadastrada no Serviço Veterinário Oficial (SVO). Assim a granja deve:


- Ter somente um ponto acesso para entrada e saída de veículos, onde deve ocorrer a desinfecção dos veículos ao entrarem e ao saírem;


- Ter local adequado para troca de vestuário (calçados e roupa);


- Ser adequado para receber visitas técnicas;


- Possuir placas que sinalizem a entrada proibida de pessoas nos locais do estabelecimento;


- Possuir cerca para impedir entrada de animais no galpão (altura mínima: 1m; distância mínima do galpão: 5m);


- Possuir cerca nos galpões para impedir a entrada de aves de vida livre (tamanho da tela máximo: malha de 2,54 cm); 


- Possuir um sistema e local adequado para descarte de aves mortas e ovos descartados, de acordo com a legislação vigente. 


 


8.3 Limpeza


> O ambiente deve estar limpo e organizado, mantendo somente os itens necessários;


> Incinerar as caixas de papelão que abrigam as pintainhas recém-chegadas;


> Realizar descarte correto do lixo.



8.4 Vazio sanitário 


> O vazio sanitário deve ser realizado após o descarte de um lote


> Seguir a lógica: “Ao iniciar um lote, todas devem entrar juntas; ao descartar um lote, todas devem sair juntas”;


> Ordem de atividades no vazio sanitário: Esvaziar galinheiro > Realizar Limpeza > Realizar a desinfecção > trocar itens necessários > deixar 15 dias fechado > segunda desinfecção > deixar 2 dias fechado > preparar equipamentos > recepção das pintainhas.


8.4.1 Limpeza das instalações: 


> Retirar todos equipamentos do aviário;


> Passar vassoura de fogo em todos os locais possíveis;


> Lavar todo o local e todos os equipamentos com água e detergente


8.4.2 Desinfeção das instalações: 


> Importante: conferir a validade dos produtos utilizados e seguir as recomendações do fabricante para o preparo adequado do produto de desinfecção;


> Para piso de terra: usar Creolina (desinfetantes cresólicos) – age de forma adequada para esse piso e é biodegradável;


> Após desinfecção: manter galpão fechado por mais 4 horas.


 


8.5 Vacinação & desverminação:


> Quando e como fazer: profissional habilitado estabelece programa sanitário que leva em conta a legislação e problemas sanitários regionais;


> Monitoramento: profissional habilitado realiza necropsia de aves sadias, doentes e/ou mortas;


> Aves em sistema caipira: Maior incidência de parasitas pulmonares e gastrointestinais. Por isso, pintainhas desse sistema devem ser vacinadas contra a coccidiose com um dia de vida;


> Aves confinadas: Maior incidência de piolhos;


> Não vacinar aves doentes;


> Realize a vacinação em períodos mais frios do dia;


> Não guarde o restante não utilizado das vacinas: Incinere;


> Armazenagem: 2 a 8ºC e para transportar use caixa de isopor e gelo;


Clique aqui para acessar mais dicas do material da Embrapa


Quadro 5: Métodos de aplicação de vacinasFonte: Avila et al, 2017



Fontes:


Raças e linhagens de galinhas para criações comerciais e alternativas no Brasil.


Produção de ovos em sistemas de base ecológica 


Avicultura. Técnico em Agropecuária UFRN 


Como e porque vacinar matrizes poedeiras - Embrapa

* Clique na foto para ver a imagem ampliada

Cadastrar/Editar Manejo/Produto

* palavras chaves separadas por vírgula. máx. 5