O Míldio surge como manchas verde amareladas na face superior da folha. Tornam-se manchas escuras (necróticas).
O Oídio camada branca acizentada de micélio e esporos na parte aérea da planta ou como áreas arredondadas sobre as folhas.
Já a Alternaria ataca a parte aérea da planta, pecíolos e caule. Inicia-se nas folhas mais baixas e velhas da planta, onde surgem pequenas manchas.
Confira as formas de controle e prevenção! Continuar lendo... Cancelar Salvar
Como sintomas iniciais, a mela do feijoeiro apresenta manchas aquosas, arredondadas, cor clara e rodeadas por bordas avermelhadas, parecendo escaldadura.
Já o vírus do mosaico apresenta moisaco, lesões locais e necrose.
Confira as formas de controle destas doenças!Continuar lendo... Cancelar Salvar
Café é uma bebida preparada de grãos de cafeeiro, as sementes das bagas de algumas espécies de Coffea sp.
Assim que maduram, as bagas de café são colhidos, processados e secos. Sementes de café secas (os grãos) são tostados em diferentes graus, dependendo do sabor desejado. Grãos tostados são então trituradas e fervidos a uma temperatura de água quase fervente para produzir o nosso querido café.
Confira algumas curiosidades em torno dessa maravilhosa cultura.Continuar lendo... Cancelar Salvar
A agricultura familiar é a produção agrícola e a produção de animais também!
Os conteúdos dos cursos são destinados aos técnicos de assistência técnica e extensão rural, produtores rurais, estudantes e profissionais de ciências agrárias!Continuar lendo... Cancelar Salvar
Rachadura no pseudocaule, quebra de folhas, as manchas vermelhas no interior do pseudocaule e a murcha e amarelecimento foliar são sintomas de Fusarium oxysporum, o Mal do Panamá, disseminado em regiões produtoras de banana. Confira agora a calda capaz de combater esta doença!Continuar lendo... Cancelar Salvar
As perdas vão de 20 a 60% na produção de alface. Pode causar danos em outras culturas. Possui forma de resistência, o escleródio. Confira uma das formas de controle deste patógeno!Continuar lendo... Cancelar Salvar
Mandioca, macaxeira, aipim ou castelinha, a mais brasileira das culturas, cultivada em todo o território nacional. Confira o sistema produtiva desta planta, assista aos vídeos para detalhes. Para mais informações, siga a @manejebem e compartilhe!Continuar lendo... Cancelar Salvar
Calcário (Cal) é uma rocha carbonatada, geralmente composta de fragmentos de esqueletos de organismos marinhos, como corais, moluscos, etc. Possui minerais como a calcita e aragonita.
Já as cinzas, geralmente de madeira, possuem potássio e cálcio carbonatado. Ambos atuam como agentes neutralizadores da acidez do solo. Também possuem potencial de repelente de insetos e doenças, devido a capacidade de retirar a umidade do ambiente. Confira a receita da Calda!Continuar lendo... Cancelar Salvar
Tratamentos de sementes podem ser formas mais ecológicas ou menos agressivas ao meio ambiente do que utilizar pesticidas no controle de doenças e pragas. Geralmente utilizam cores para tornarem sementes tratadas menos atrativas para aves e mais fáceis de identificar em casos de limpeza ou derramamento acidental. O revestimento das sementes é uma forma mais espessa de cobertura de sementes e pode conter fertilizantes, promotores de crescimento e/ou um polímero de camada externa. Confira a forma de tratamento!Continuar lendo... Cancelar Salvar