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Controle Alternativo de Insetos Fitófagos

Insetos fitófagos geralmente são considerados aqueles que se alimentam de partes de plantas. Inclui espécies que que atacam raízes, caules, folhas, flores e frutos, enquanto são larvas ou como adultos ou em ambos os estágios. Podem se alimentar externamente (exofíticos) ou podem penetrar nos tecidos, as vezes até se especializando em um tipo de tecido específico. Tipicamente não são incluídos os que se alimentam de néctar ou pólen, sendo que "fitófago" é um sinônimo usado para "herbívoro". Espécies de insetos que se alimentam de somente um gênero de planta ou espécie são chamados de monófagos e insetos que se alimentam de várias plantas de uma família são chamados de oligófagos. Polifágicos são os que se alimentam de plantas em diversas famílias. Continuar lendo...
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Sistema de Cultivo do Açaizeiro

Espécie de palmeira (Arecaceae) cultivada pelo fruto, palmito, folhas e caule (estipe) para diversas finalidades como alimento, suplementação, cosméticos, óleos, fibras, etc. A demanda global pelo fruto expandiu rapidamente na última década. Confira os detalhes do cultivo!Continuar lendo...
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Controle Alternativo de Doenças no Tomateiro

Confira formas alternativas para o manejo de Septoriose, Alternaria e Mancha bacteriana!Continuar lendo...
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Controle Alternativo de Doenças e Pragas com Alho

Temperaturas amenas e umidade relativa superior a 85% desempenham papel importante no progresso da doença, a Requeima, manifestando-se nas folhas através de lesões com formato irregular e coloração escura. As lesões se expandem, tendendo ao formato circular com uma faixa de coloração clara, branca, circundando a lesão. A Brusone forma inicialmente pequenas lesões necróticas e marrons, com halo amarelado em volta. Evoluindo em manchas alongadas com formato parecido com diamante, com bordos irregulares e marrons, com centro acinzentado. As lesões podem se juntar, causando morte de folhas / planta inteira. A infecção pode bloquear a circulação de seiva, quebrando no local onde infectou, gerando acamamento da planta. Confira as receitas para o controle alternativo!Continuar lendo...
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Ficha Agroecológica - Calda Viçosa

Fungicida que apresenta resultados nas lavouras, tendo ação comprovada em fungos e infecções bacterianas. Além de atuar na prevenção contra insetos e auxilia na adubação, pois contêm macro e micronutrientes em sua composição, o que a diferencia da calda Bordalesa. Desenvolvida na UFVMG, é utilizada em frutíferas e hortaliças, sendo permitida na agricultura orgânica caso não contenha ureia. Pertence a classe toxicológica IV, ou seja, baixa toxicidade. Seus micronutrientes são o Boro e Zinco e de macronutrientes possui o Cálcio e Magnésio. Confira a receita!Continuar lendo...
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Orientações aos agricultores (as) familiares contra o coronavírus (Covid-19)

Você comercializa seus produtos ou é cliente em feira livre e quer saber quais cuidados ter contra o coronavírus ? Tem dúvidas sobre a produção animal x coronavírus ? Então confira aqui alguns cuidados que deve ter ! Continuar lendo...
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Calda Sulfocálcica

Esta calda é uma mistura de polissulfetos de cálcio formada pela reação do hidróxido de cálcio (cal hidratada) com o enxofre, e utilizada no controle de pragas. Pode ser preparada fervendo hidróxido de cálcio e enxofre junto com uma pequena quantidade de surfactante. É normalmente usado como uma solução aquosa, de cor amarelo avermelhado e odor característico.Continuar lendo...
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Ficha Agroecológica - Pasta Bordalesa

Inventada na região de Bordeaux, na França, no final do século XIX, esse líquido chamado de Pasta ou Calda Bordalesa, é uma mistura de sulfato de cobre (II) (CuSO4) e cal triturada (Ca (OH) 2), utilizada como fungicida. Se aplicado em grandes quantidades anualmente por muitos anos, o cobre na mistura acaba se tornando um poluente.Continuar lendo...
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Controle Alternativo de Rizoctonia

Nome científico Rhizoctonia solani, causador da doença Rizoctoniose, é um fungo que pode atacar muitas espécies de plantas. São conhecidos 37 plantas hospedeiras deste fungo incluindo espécies ornamentais e hortaliças. Ataca geralmente pelo solo, causando podridões de raízes, cancros em colo e caule e tombamento de mudas. Provoca podridões de frutos (tomateiro) e doenças em culturas irrigadas inundadas, como o arroz, além de partes aérea, por exemplo feijão e fumo.Continuar lendo...

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