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Sistema de Cultivo da Mandioca

Mandioca, macaxeira, aipim ou castelinha, a mais brasileira das culturas, cultivada em todo o território nacional. Confira o sistema produtiva desta planta, assista aos vídeos para detalhes. Para mais informações, siga a @manejebem e compartilhe!Continuar lendo...
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Ficha Agroecológica - Calda de Cinza e Cal

Calcário (Cal) é uma rocha carbonatada, geralmente composta de fragmentos de esqueletos de organismos marinhos, como corais, moluscos, etc. Possui minerais como a calcita e aragonita. Já as cinzas, geralmente de madeira, possuem potássio e cálcio carbonatado. Ambos atuam como agentes neutralizadores da acidez do solo. Também possuem potencial de repelente de insetos e doenças, devido a capacidade de retirar a umidade do ambiente. Confira a receita da Calda!Continuar lendo...
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Tratamento de sementes com água quente para  controle de doenc?as

Tratamentos de sementes podem ser formas mais ecológicas ou menos agressivas ao meio ambiente do que utilizar pesticidas no controle de doenças e pragas. Geralmente utilizam cores para tornarem sementes tratadas menos atrativas para aves e mais fáceis de identificar em casos de limpeza ou derramamento acidental. O revestimento das sementes é uma forma mais espessa de cobertura de sementes e pode conter fertilizantes, promotores de crescimento e/ou um polímero de camada externa. Confira a forma de tratamento!Continuar lendo...
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Controle Alternativo de Manchas Foliares

Confira diversas formas de controles para manchas foliares!Continuar lendo...
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Controle Alternativo de Insetos Fitófagos

Insetos fitófagos geralmente são considerados aqueles que se alimentam de partes de plantas. Inclui espécies que que atacam raízes, caules, folhas, flores e frutos, enquanto são larvas ou como adultos ou em ambos os estágios. Podem se alimentar externamente (exofíticos) ou podem penetrar nos tecidos, as vezes até se especializando em um tipo de tecido específico. Tipicamente não são incluídos os que se alimentam de néctar ou pólen, sendo que "fitófago" é um sinônimo usado para "herbívoro". Espécies de insetos que se alimentam de somente um gênero de planta ou espécie são chamados de monófagos e insetos que se alimentam de várias plantas de uma família são chamados de oligófagos. Polifágicos são os que se alimentam de plantas em diversas famílias. Continuar lendo...
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Sistema de Cultivo do Açaizeiro

Espécie de palmeira (Arecaceae) cultivada pelo fruto, palmito, folhas e caule (estipe) para diversas finalidades como alimento, suplementação, cosméticos, óleos, fibras, etc. A demanda global pelo fruto expandiu rapidamente na última década. Confira os detalhes do cultivo!Continuar lendo...
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Controle Alternativo de Doenças no Tomateiro

Confira formas alternativas para o manejo de Septoriose, Alternaria e Mancha bacteriana!Continuar lendo...
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Controle Alternativo de Doenças e Pragas com Alho

Temperaturas amenas e umidade relativa superior a 85% desempenham papel importante no progresso da doença, a Requeima, manifestando-se nas folhas através de lesões com formato irregular e coloração escura. As lesões se expandem, tendendo ao formato circular com uma faixa de coloração clara, branca, circundando a lesão. A Brusone forma inicialmente pequenas lesões necróticas e marrons, com halo amarelado em volta. Evoluindo em manchas alongadas com formato parecido com diamante, com bordos irregulares e marrons, com centro acinzentado. As lesões podem se juntar, causando morte de folhas / planta inteira. A infecção pode bloquear a circulação de seiva, quebrando no local onde infectou, gerando acamamento da planta. Confira as receitas para o controle alternativo!Continuar lendo...
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Ficha Agroecológica - Calda Viçosa

Fungicida que apresenta resultados nas lavouras, tendo ação comprovada em fungos e infecções bacterianas. Além de atuar na prevenção contra insetos e auxilia na adubação, pois contêm macro e micronutrientes em sua composição, o que a diferencia da calda Bordalesa. Desenvolvida na UFVMG, é utilizada em frutíferas e hortaliças, sendo permitida na agricultura orgânica caso não contenha ureia. Pertence a classe toxicológica IV, ou seja, baixa toxicidade. Seus micronutrientes são o Boro e Zinco e de macronutrientes possui o Cálcio e Magnésio. Confira a receita!Continuar lendo...
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