Rotação de culturas é prática de cultivar séries de diferentes tipos de cultura no mesmo local por uma sequência de safras. O que reduz a dependência dos mesmos nutrientes, pressão de pestes e ervas daninhas, e reduz a chance de desenvolver pestes e doenças resistentes.
Cultivar a mesma cultura no mesmo local em sequência, esgota o solo de certos nutrientes e seleciona comunidades de pragas e ervas altamente competitivas. Sem balancear o uso de nutrientes e diversificar as comunidades de pragas, a produtividade das monoculturas fica dependente de insumos externos.
Já uma rotação bem planejada pode reduzir a necessidade de fertilizantes e herbicidas químicos ao utilizar de forma melhor os serviços ecossistêmicos de um diverso conjunto de culturas. Além disso, a rotação pode melhorar a estrutura do solo e matéria orgânica, reduzindo erosão e aumentando a resiliência do sistema agrícola. Confira aqui tudo sobre rotação de culturas!Continuar lendo... Cancelar Salvar
Desenvolvido por agricultores e pesquisadores, mais especificamente a alemã Maria Thun, é um calendário que divide o ano para trabalhos agrícolas. As divisões são baseadas no movimento da Lua, planetas e constelações. O ciclo da Lua dura 28 dias e sua passagem é através das doze regiões do zodíaco. Confira aqui como entender e utilizar o calendário!
Continuar lendo... Cancelar Salvar
Elas competem por nutrientes, espaço ao sol, espalham sementes, se enrolam e enroscam, atrapalham na movimentação, podem ser hospedeiras de doenças como podem ter diversos outros usos (medicinal, comercial, etc). São quaisquer plantas que crescem onde não são desejadas! Podem reduzir a produção em até 30%. Confira aqui formas de controle alternativo aos herbicidas!Continuar lendo... Cancelar Salvar
O Inovativa Brasil é o maior programa de aceleração gratuito do Brasil! Para o ciclo 2020.1 foram selecionadas 137 startups representando 21 estados brasileiros. ManejeBem é uma das startups selecionadas e nos próximos 4 meses passaremos por processo de aceleração on-line, mentorias, treinamentos e diversos webinars afim de impulsionar nosso negócio e impactar positivamente ainda mais agricultores familiares!
Vamos com tudo!Continuar lendo... Cancelar Salvar
Os sintomas se iniciam nas folhas velhas se espalhando por toda a planta. O local atacado apresenta manchas avermelhadas entre as nervuras, que aumentam, fazendo a folha secar e cair. Confira aqui a forma de controle destes ácaros.Continuar lendo... Cancelar Salvar
Durante a pandemia, vivenciamos momentos de surpresa e desinformação. Para evitar tais situações, preparamos um Guia Prático para se basear durante o trabalho na quarentena. Confira aqui o Guia!Continuar lendo... Cancelar Salvar
Ustilaginoidea virens é o patógeno de plantas que causa da doença Carvão Verde do Arroz, que reduz a produção e qualidade de grãos. Ocorre em mais de 40 países, principalmente na Ásia, em cultivos de arroz irrigado. É um ascomiceto, forma uma massa que erupciona pela pálea e lema, formando uma bola de micélio, onde a camada de fora produz esporos. Os grãos infectados são completamente destruídos pelo micélio. Confira aqui a forma de controle alternativo!Continuar lendo... Cancelar Salvar
Venturia inaequalis, ou Sarna da Macieira, apresenta-se em na superfície de folhas como manchas verdes e que vão ficando cinzas. As lesões podem se espalhar por toda a superfície foliar. Em ramos, o pedúnculo pode quebrar, resultando na queda do fruto. Já nos frutos, deformação, rachadura e queda prematura. Confira aqui o controle alternativo para esta doença!Continuar lendo... Cancelar Salvar
Fumagina cresce bem em plantas que produzem exsudatos açucarados, ou se estão infestados com insetos que secretam excrementos açucarados, como pulgões, colchonilhas e mosca branca.
O fungo não causa muitos danos, contudo bloqueia a luz solar e raramente pode atrasar o crescimento da planta e amarelar suas folhas. Confira aqui o controle da fumagina!Continuar lendo... Cancelar Salvar
A Ferrugem (Hemileia coffeicolla) surge na face inferior da folha como manchas de cor amarelada para laranja e aspecto de pó. A cercosporiose (Cercospora coffeicola) são manchas cor parda/marrom, centro acinzentado, com anel roxo, parecendo um olho. E manchas de Phoma (Phoma sp.) são escuras e necróticas, seguido de seca dos ponteiros. Confira agora a forma de controle alternativo para estes fungos!Continuar lendo... Cancelar Salvar