Doença da Banana - Nematóide-cavernícola
As raízes atacadas apresentam extensas áreas mortas de coloração avermelhada. Em consequência do ataque pode ocorrer o tombamento de plantas.
Continuar lendo...O principal sintoma é o aparecimento de lesões vermelhas na nervura central da folha. Com o desenvolvimento da doença as lesões ficam com o centro mais claro. O tamanho é variável, mas em folhas velhas pode atingir toda a extensão da nervura. As bainhas das folhas de cor palha ficam com superfície recoberta de pontuações negras, que correspondem a estruturas do fungo. Pode causar morte de gemas e redução na germinação. Na parte interna dos colmos causa uma podridão vermelha que dá nome a doença.
Continuar lendo...A planta apresenta o chicote, uma modificação do colmo que é induzida pelo fungo. O chicote pode ter tamanho variável e pode chegar a mais de 1m. Ao romper-se a película que recobre a estrutura é possível visualizar uma massa de coloração preta que corresponde ao fungo. Antes de emitirem o chicote, as plantas apresentam folha mais estreita e curta com manchas amareladas. Os colmos são mais finos e com manchas escuras. Algumas variedades podem apresentar galhas, proliferação de gemas e vassoura-de-bruxa.
Continuar lendo...Causa lesões escuras arredondadas, firmes e profundas. Inicialmente escuras ou marrom claro, tornando-se alaranjadas no centro quando ocorre a produção de estruturas de reprodução do fungo. Também podem ocorrer lesões escuras nos pecíolos, pedúnculos e estalões que com a evolução da doença tornam-se pretas e aprofundadas. A coroa quando afetada apodrece e ocorre a murcha e morte da planta.
Continuar lendo...Este fungo ocasiona danos principalmente nas folhas. No início são formadas pequenas manchas arredondadas de coloração púrpura. Com o desenvolvimento da doença, as manchas ficam com a coloração marrom clara e o centro acinzentado. Em condições ideais, pode ocorrer a união das manchas e afetar a folha inteira. Adicionalmente, o fungo é capaz de atacar a haste da folha, parte das flores e frutos, no entanto nestes, é menos comum.
Continuar lendo...Os sintomas ocorrem geralmente em reboleiras e manifestam-se de forma variada dependendo do estágio de desenvolvimento da planta. Inicia com pequenas lesões brancas deprimidas sobre a folha ou bainha, que vão aumentando de tamanho, tornando-se ovaladas e com aparência rosada, evoluindo para pontos pretos. Durante a produção das sementes, os mesmos sintomas são observados no pendão floral, próximo a inflorescência, facilitando a contaminação das sementes. Em canteiros de muda contaminados pode-se observar tombamento, mela ou estiolamento das mudas.
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O sintoma da doença se manifesta nas folhas como pequenas pontuações brancas e de formato irregular. Essas pontuações evoluem para manchas ovais com o centro cor de palha e geralmente com os bordos arroxeados (daí o nome da doença). Em condições de alta umidade, a superfície das lesões fica coberta por anéis de coloração marrom a cinza-escura, correspondentes às estruturas do fungo (conídios e conidióforos).
Continuar lendo...Os sintomas iniciais nas folhas são pontuações esbranquiçadas na folha, com pequenas elevações na superfície da folha, causadas pelo desenvolvimento do fungo, circulares e de coloração alaranjada. Quando ocorre o rompimento da cutícula, expõe uma massa de estruturas do fungo e aparenta estar coberta de pó, de coloração amarela. À medida que a doença evolui, essa massa passa a apresentar coloração castanho escura ou preta.
Continuar lendo...Inicialmente, na cabeça do alho, observa-se uma área encharcada. Com o passar do tempo e com a evolução da doença pode-se observar a formação de um mofo branco com a produção de pequenos grânulos de cor preta e arredondados. As folhas podem apresentar-se com uma coloração amarelada. No armazenamento, em condições adequadas para o desenvolvimento do fungo, é comum o apodrecimento completo da cabeça.
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